Эксперты из Чонбукского и Чунг-Ангского университетов в Южной Корее сделали прорыв в области продления жизни. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Их исследования, опубликованные в журнале Aging, открыли потенциал биоактивного фенольного соединения, нектандрин B, содержащегося в мускатном орехе. В курсе экспериментов на плодовых мушках (дрозофилах) стало очевидно, что мускатный орех может стать ключом к увеличению продолжительности жизни.
Специалисты разбили опытных дрозофил на пять групп, предлагая разнообразные режимы питания. Одни мушки питались кукурузной мукой с добавлением разных концентраций рапамицина, вещества, применяемого в медицине для предотвращения отторжения органов после трансплантации. Другим давали муку, обогащенную нектандрином В.
Исследования показали, что мушки, питающиеся диетой, содержащей 200 мл нектандрин В, демонстрировали самую высокую среднюю продолжительность жизни – 76 дней у самок и 74 дня у самцов. В то время как цифры для контрольной группы составляли 61 и 65 дней соответственно. Кроме того, нектандрин В успешно замедлял негативные возрастные изменения, включая деградацию зрения и нейродегенерацию.
Ученые с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь, что дальнейшие исследования нектандрин В приведут к разработке стратегий его использования в качестве инновационного терапевтического агента для продления жизни и борьбы с возрастными изменениями у человека.