Ерлан Саиров, депутат мажилиса, призвал к пристальному рассмотрению вопроса распределения финансовых средств, которые были направлены на улучшение состояния инфраструктуры отопления. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: пресс-служба премьер-министра](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/mazhilismeny-nastaivayut-na-tshhatelnoj-proverke-rashodov-vydelennyh-na-razvitie-teploinfrastruktury-bizmedia.kz_-1024x575.jpg)
«Прошлый год отметился выделением 160 млрд тенге на модернизацию тепловой сферы, однако нас не спасло это от серьезных проблем во время холодов. Необходима детальная проверка использования этих средств, а виновные в коррупции должны понести жесткое наказание», — заявил он.
Саиров отметил, что годовой темп обновления в этой сфере составляет всего 5-7%, что не покрывает даже естественный износ, и при таких тенденциях возможен кризис в теплоэнергетике.
Саиров также подчеркнул, что стало почти «традицией», что с появлением первых морозов инфраструктура коммунальных служб начинает отказывать, что подтверждают аварии в Екибастузе, Риддере, Балхаше, Кокшетау, Караганде, Темиртау и Петропавловске.
«Министры, отвечающие за эту сферу, должны встать из-за своих столов, отказаться от своих совещаний и лично осмотреть главные теплоцентрали в холодные дни. Оперативные штабы в регионах должны работать круглосуточно», — подчеркнул депутат.
Стоит отметить, что заявление о необходимости проверки использования средств прозвучало на фоне планируемого правительством изъятия 1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений казахстанцев для реализации инфраструктурных проектов.