Салли Адамс, эксперт в области психологии здоровья из Бирмингемского университета, поделилась с Daily Mail информацией о том, что алкогольные напитки, бедные определенными веществами, называемыми конгенерами, менее вероятно вызывают тяжелое похмелье. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Адамс утверждает, что различные напитки содержат разное количество конгенеров — веществ, которые добавляют во время ферментации для улучшения вкуса, запаха и цвета напитка.
Исследования показывают, что напитки, богатые этими веществами (например, красное вино), могут вызвать более сильное похмелье по сравнению с джином, пивом и водкой, содержащими мало конгенеров.
Ученые из Браунского университета в Массачусетсе провели исследование, подтверждающее эту теорию.
Они предложили трем группам участников выпить колу без кофеина, водку или бурбон, а затем оценить тяжесть постинтоксикационного состояния. Участники, пившие бурбон, богатый конгенерами, оценили свое состояние как более тяжелое.
Еще одно вещество, которое может усилить похмелье, — это гистамин. Он присутствует в сыре, мясе, рыбе, квашеной капусте и красном вине. Известно, что непереносимость гистамина связана с дефицитом фермента, известного как диаминоксидаза. Вот почему употребление красного вина может вызвать головную боль и расстройства желудка у некоторых людей.
Несмотря на это, важно упомянуть, что «безопасных» алкогольных напитков не существует. Основным фактором, определяющим похмелье, является количество выпитого, а не тип напитка.