В Костанайской области сообщили о росте среднего веса грузов, которые фиксируются в декларациях с запуском специальных автоматизированных измерительных средств (САИС), на 35%. Заместитель акима Костанайской области, Ерлан Спанов, отметил, что если ранее средний указанный вес сельскохозяйственной продукции составлял 20 тонн, то теперь он фактически достигает 27 тонн. По его словам, это позволит дополнительно пополнить бюджет примерно на миллиард тенге ежегодно. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: chandlervid85 / Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/avtovesy-na-punkte-propuska-kajrak-mogut-prinosit-v-gosbyudzhet-do-1-mlrd-tenge-v-god-1024x576.jpg)
Эти автовесы планируется установить в шести пунктах пропуска по всей территории области: Кондыбай, Желкуар, Аят, Обаган, Кайрак, Акбалшык. На эти цели выделено 126 млн тенге из бюджета. Пока что только один из них работает — в пункте пропуска «Кайрак», но обещают запустить еще пять САИС до конца года.
В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог сообщили о наличии трех систем САИС на дорогах региона. Они подчеркнули важность расширения этой сети для усиления контроля над транспортными средствами на общественных дорогах.
Олжас Нургалиев, руководитель областного управления, выразил необходимость установки четырех комплексов САИС для полного охвата подъездных путей к областному центру. Это, по его мнению, поможет сократить нарушения, связанные с превышением весовых параметров автотранспорта, что в свою очередь сохранит состояние дорог и улиц населенных пунктов.
Статистика показывает рост грузопотока. За три квартала 2023 года через пункты пропуска области прошло 292 тыс. грузовиков, что на 22% больше, чем год назад.
Также увеличилась доля отечественных грузоперевозчиков в общем объеме международных перевозок — с 141 до 181 тыс. автомобилей. Налоговые органы отмечают, что наиболее часто ввозят пиломатериалы, строительные материалы, сельхозпродукцию, автозапчасти и продукты питания. А на экспорт отправляют транспортные средства, овощи, фрукты, товары народного потребления и продукцию переработки руды.