Согласно информации от КПСиСУ ГП РК, за 11 месяцев убытки, нанесенные государству в результате завершенных уголовных дел, связанных с выдачей фиктивных счетов-фактур (статья 216 УК РК), достигли 55,5 млрд тенге. Это в четыре раза, или на 41,4 млрд тенге, больше по сравнению с предыдущим годом. Такой объем убытков за январь-ноябрь не наблюдался ранее, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро.
![Фото: © Bizmedia.kz.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/ushherb-ot-nezakonnogo-obnalichivaniya-deneg-v-kazahstan-vyros-vchetvero-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Можно предположить, что либо случаев обналичивания фиктивных счетов стало больше, либо их стали более успешно обнаруживать, либо средний ущерб по выявленным делам увеличился. Возможно, имеет место и комбинация этих факторов.
![Таблица: Первое кредитное бюро.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/ushherb-gosudarstvu-ot-nezakonnogo-obnalichivaniya-deneg-uvelichilsya-vchetvero-1.jpg)
Точного ответа на этот вопрос пока нет. Однако стоит отметить, что более 60% общего ущерба за 11 месяцев приходится на сентябрь – 34,4 млрд тг. Количество завершенных дел за указанный период (235) сравнимо с средним значением за январь-ноябрь последних 6 лет (246).
Следовательно, эффективность выявления фактов обналичивания не увеличилась. Однако размер ущерба по каждому делу значительно возрос.