Эксперты из национального университета Инчхона в Сеуле подвергли анализу влияние климатических изменений на морские бактерии и их роль в производстве парниковых газов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Marine Pollution Bulletin (MPB). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мировые океаны абсорбируют значительную долю углеродных выбросов и тепла, что со временем приводит к их нагреванию, увеличению кислотности и деоксигенации (утрате кислорода) воды. Это, вместе с ростом антропогенных выбросов азота, оказывает влияние на морские прокариоты, производящие закись азота (N2O) и метан (CH4).
Проведя биогеохимический анализ и секвенирование генома, исследователи выявили, как глобальное потепление влияет на микробные сообщества в океане и их роль в циклах N2O и CH4.
Исследование показывает, что прокариоты от SL до DL тесно связаны с факторами глобального потепления. Долгосрочные последствия для чувствительной морской экосистемы могут включать увеличение производства закиси азота и изменение кислотности воды, что в конечном итоге приведет к увеличению выбросов метана, мощного парникового газа.
Результаты исследования отклоняются от текущих предположений о потенциале прокариот и биогеохимических процессов, связанных с климатическими изменениями. Это может повлиять на будущие исследования морских экосистем. Политика, направленная на борьбу с кислотностью и нагревом океана, может стабилизировать важные микробные сообщества и циклы парниковых газов.