Сенатор Акмарал Альназарова выразила недовольство качеством питания детей в школах Казахстана. В своем обращении она отметила увеличение случаев групповых отравлений в столовых. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Согласно последним данным, уровень анемии среди казахстанских детей составляет 58%, недостаток витамина А — 23%, что вызывает тревогу из-за увеличения хронических неинфекционных заболеваний среди детей.
Зарегистрирован рост случаев групповых отравлений, связанных с питанием в образовательных учреждениях. С 2020 года пострадало около 425 школьников из-за групповых пищевых отравлений. Это связано с носительством кишечных инфекций среди персонала столовых, фальсификацией документов об обследованиях, отсутствием необходимых санитарно-эпидемиологических заключений, нарушениями условий хранения и продажи продуктов.
В настоящее время внеплановые проверки возможны только при наличии жалобы и конкретных фактов угрозы жизни и здоровью. В стране действует 7381 школа, обслуживающая более полутора миллиона детей ежедневно, и этот показатель, по мнению депутата, будет расти. Поэтому необходимо ужесточить меры безопасности и заботы о здоровье детей.
Альназарова предлагает ввести профилактический контроль за всеми детскими учреждениями, включая те, которые финансируются из госбюджета на питание, образование и медицинское обслуживание. Для более объективного и эффективного контроля необходимо проводить проверки без предварительного уведомления с возможностью приостановления или запрета деятельности учреждений после расследования.
Также отмечается, что лишь 20% школ следуют единым стандартам организации питания. Не существует единой методологии составления меню для школьников разных возрастов.
Особое внимание требуется квалификации персонала, работающего в пищевом блоке. В каждой третьей столовой школы действуют повара без специального образования, и 21,8% из них лишены необходимой квалификации. Проблемой остается доступ к чистой питьевой воде: 68% школьников приносят воду из дома, 30% покупают воду в школе.
Альназарова подчеркивает, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах поможет снизить потребление сладких напитков. Также она обратила внимание на стоимость школьного питания, отметив, что расчеты учитывают только прямые затраты на продукты, игнорируя другие необходимые расходы, что мешает созданию полноценного и сбалансированного меню.