Эксперты из британского университета Бристоля обнаружили, что продукты, обладающие равной пропорцией жиров и углеводов, представляют собой наиболее аппетитные для людей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Это противоречит распространенному мнению о том, что калорийность продуктов напрямую связана с их привлекательностью. Результаты этого открытия были опубликованы в научном журнале Appetite.
В данном исследовании принимали участие 224 испытуемых. Целью исследователей было определить, какой фактор является ключевым при выборе пищи: ее калорийность, степень обработки или соотношение между жирами и углеводами.
Для этого они разделили участников на три группы и предложили им выбрать между различными типами продуктов, включая необработанные, слабо обработанные, обработанные и сильно обработанные продукты.
Выяснилось, что испытуемые предпочитали продукты, содержащие одинаковое количество жиров и углеводов. Несмотря на общие предположения, сильно обработанные и обработанные продукты не входили в список наиболее желаемых.
Сюрпризом стало и то, что высокая калорийность не играла решающей роли в выборе продуктов.
Ученые выражают надежду, что данное исследование поможет в разработке новых пищевых стратегий для борьбы с ожирением.