В промежутке с января по октябрь текущего года страна насчитывает производство 40 тысяч тонн свежей и замороженной рыбы, что на 0,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Атырауская области стали центрами этого производства, достигнув отметок в 10,8 тысяч, 8,8 тысяч и 8,5 тысяч тонн соответственно, как представлено на energyprom.kz. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Замечено также, что выпуск приготовленной и консервированной рыбы, икры и ее суррогатов вырос на 28,7% и составил 11,4 тысяч тонн. Большинство такой продукции производилось в Туркестанской области: 5 тысяч тонн, что на 45,3% больше. В лидерах также оказались Западно-Казахстанская (2,5 тысяч тонн, минус 13,5% за год) и Восточно-Казахстанская (1,1 тысяч тонн, плюс 62%) области.
По итогам с января по сентябрь текущего года, местные компании смогли удовлетворить 47,5% потребности в переработанных и консервированных продуктах из рыбы, раков и моллюсков, что меньше на 54,2% по сравнению с прошлым годом. В страну импортировали 51,7 тыс. тонн продукции, что на 39,9% больше, чем год назад. Производство за тот же период увеличилось на 7,2% и составило 46,8 тыс. тонн.
17,7% от общего объема продукции было экспортировано из страны: 17,4 тыс. тонн продукции, что на 8% больше, чем год назад. Внутренние продажи увеличились на 25,7%, достигнув объема в 81,1 тыс. тонн.
По состоянию на октябрь текущего года, цены на рыбу и морепродукты в РК повысились на 14,5% по сравнению с прошлым годом. Стоимость свежей или замороженной рыбы и морепродуктов поднялась на 18,3%, а переработанной и консервированной рыбы — на 10,1%. Наиболее значительное увеличение цен наблюдалось в Улытауской области: сразу на 30,3%. В тройке лидеров по увеличению цен также оказались Туркестанская область (плюс 21,4%) и Шымкент (плюс 21%).