Американские ученые из Университета Брауна и больницы Батлера, расположенной в штате Род-Айленд, провели исследование влияния хронического употребления кофеина на способность мозга адаптироваться и обучаться. Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном издании Frontiers in Psychiatry (FIP). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Кофеин — это широко распространенный стимулятор, будучи основным компонентом не только кофе, но и чая, газированных напитков и других продуктов. Известно, что он улучшает концентрацию, но влияние кофеина на нейропластичность — способность мозга изменяться под воздействием опыта и восстанавливать потерянные нейронные соединения, — до сих пор остается недостаточно изученным.
Чтобы получить более подробные данные о долгосрочном воздействии кофеина на мозг, ученые применили метод повторяемой транскраниальной магнитной стимуляции (rTSM). С помощью магнитных импульсов они стимулировали конкретные области мозга, вызывая изменения в нейронной активности и имитируя процессы, связанные с нейропластичностью.
В исследовании приняли участие 20 человек, из которых 16 регулярно потребляли кофеин, а 4 воздерживались от его употребления. Исследователи заметили, что мозг участников, которые употребляли кофеин, реагировал по-разному по сравнению с теми, кто его не употреблял. Мозг людей, избегавших кофеина, показал более сильную реакцию на стимуляцию нейронов. У любителей кофеина также наблюдалась нейронная реакция, но она была значительно слабее.
Это указывает на то, что у людей, регулярно употребляющих кофеин, способность мозга к пластичности, которая связана с обучением и памятью, оказалась сниженной.
«Наши данные свидетельствуют о том, что хроническое употребление кофеина может снизить синаптическую пластичность, которую обычно считают клеточной основой обучения и памяти,» — заявили авторы исследования Джошуа Браун и Меган Винь.
Ученые также отмечают, что кофеин оказывает двустороннее влияние на нейропластичность. Ранее проведенные исследования показали, что этот стимулятор может улучшать память и когнитивные способности. Однако при длительном употреблении кофеина эффект оказывается обратным.