В Костанайской области начинается производство консервированной сайгачатины, с дневным объемом в 2,5 тысячи банок, как сообщает «Хабар 24». Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В данном регионе идет активная работа по уменьшению численности бетпакдалинской популяции сайгаков во избежание экономического ущерба для сельхозпроизводителей. Согласно данным весеннего учета, численность популяции сайгаков в Казахстане превышает 740 тысяч особей, 15% из которых включены в программу промышленного отлова.
Серикболсын Оспанов, мастер консервного цеха, объясняет: «Консервированное мясо сайгаков помещается в автоклав, где при температуре 120 градусов оно находится в течение часа. Весь процесс стерилизации и охлаждения продукта автоматизирован. Консервированная сайгачатина — новинка в ассортименте Аркалыкского мясокомбината. У нашего предприятия есть все необходимые лицензии для производства и продажи этого деликатеса».
В течение суток завод обрабатывает тонну мяса, из которого производится 2,5 тысячи банок продукции, после чего они поставляются в торговые точки по всей стране.
«На первых этапах приема сайгачатин мы всегда осуществляем проверку органолептических показателей и проводим лабораторные анализы. К настоящему моменту у нас не было выявлено ни одного больного животного. Мясо поставляется в рамках программы промышленного отлова, которая началась месяц назад и продлится до конца ноября», — подтверждает ветеринарный врач Гульназ Серкебаева.