Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистами из Университета Цукубы (Япония), тригонеллин (TG) — биологическое соединение, присутствующее в кофе, в значительной степени повышает пространственное мышление и память у пожилых мышей. Научные результаты были опубликованы на SpringerLink. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследователи сконцентрировались на отыскании природных соединений, способных бороться с ухудшением когнитивных функций, вызванных старением, и поддерживать здоровый процесс старения. Научное сообщество предположило, что такой эффект может быть связан с тригонеллином (TG), веществом, содержащимся в кофе и некоторых овощах.
Для подтверждения своих предположений, ученые провели испытания на пожилых мышах. Грызуны были разделены на две группы — одной из групп вводили TG перорально на протяжении 30 дней, вторая группа служила для контроля. В конце эксперимента исследователи оценили когнитивные способности всех участников. Результаты показали, что мыши из первой группы показали лучшие результаты в тестах по сравнению с контрольной группой.
Тригонеллин оказался способен активировать работу митохондрий и синтезировать АТФ. Митохондрии занимаются внутриклеточным энергообменом. По мере старения организма митохондрии работают менее эффективно и не могут эффективно генерировать АТФ, который является основным источником энергии для клеток. Возрастное недофункцирование митохондрий делает нейроны уязвимыми, что приводит к потере памяти.
Кроме того, исследователи обнаружили, что TG подавляет нейроинфляцию — воспалительный процесс в нервной ткани, вызванный бактериальными и вирусными инфекциями, травмами головы и воздействием токсинов. Нейроинфляция является ключевым индикатором болезни Альцгеймера.