Ученые объяснили, почему после употребления красного вина у некоторых людей начинает болеть голова через 20-30 минут. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Вино может вызывать головную боль спустя всего 20-30 минут после его употребления. Недавнее исследование, проведенное научной командой из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, позволяет понять причины этого явления. Детали исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Согласно исследованию, причиной головных болей после употребления вина являются фенольные флавоноиды, входящие в состав косточек и кожицы винограда. Эти соединения придают вину его уникальный вкус и цвет. В частности, флавоноид кверцетин, вызывает нарушения в обработке алкоголя печенью.
Под воздействием кверцетина организм начинает аккумулировать токсичные химические соединения, которые и провоцируют появление головной боли после употребления одного-двух бокалов красного вина. В дополнение к этому, эти вещества могут вызывать потливость и тошноту.
Но стоит отметить, что пока это всего лишь теория. Исследователи из США планируют провести клинические испытания для ее подтверждения. Они верят, что их работа поможет людям избежать неприятных последствий при употреблении алкогольных напитков.