Ученые из университета имени Юстуса Либиха в Гисене, Германия, обнаружили прямую связь между употреблением напитков, содержащих натуральный сахар, и риском развития деменции. Исследовательские данные были опубликованы в BMC (BioMed Central). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследование включало 186 622 участников, которые предоставили информацию о своих диетах и здоровье. Целью исследования было определить, могут ли пищевые продукты с высоким содержанием жира и сладкие напитки, такие как фруктовые соки, Coca-Cola, молочные коктейли, увеличить риск развития деменции.
Хотя не было найдено прямого связи между употреблением жирной пищи и возрастанием риска деменции, исследователи обнаружили отчетливую связь между употреблением напитков с натуральными сахарами и этим заболеванием. Со смаком ученые указывают, что, по-видимому, основными «провокаторами» деменции становятся молочные коктейли и йогурты. В то же время, чай и кофе были признаны «безопасными» напитками.
Исследователи также отмечают, что натуральные сахара, употребляемые в пищу, не влияют на риск развития деменции. Для более глубокого понимания, почему сахар в пище и в напитках оказывает различное воздействие на человеческий организм, необходимы дополнительные исследования.