Онкологическим пациентам кофе может принести облегчение, а также способствовать профилактике некоторых форм онкологии. Это особенно актуально для рака толстого кишечника, рака печени и рака молочной железы, как сообщил главный врач клиники «Мамма», онколог Антон Иванов, в интервью для «Газеты.Ru». Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Две порции кофе ежедневно уменьшают вероятность получить диагноз цирроз печени почти в два раза. По мнению Иванова, это связано с наличием большого количества биологически активных компонентов и растительных антиоксидантов в кофе. В частности, в напитке содержатся кафестол, кавеол и хлорогеновая кислота, которые влияют на процессы воспаления и способны защитить печень.
«Кофе насчитывает более 2 тысяч отдельных компонентов, включая жирные кислоты (линолевую, линоленовую, пальмитиновую и другие), антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы и поэтому противодействуют раку – например, полифенолы и хлорогеновая кислота», — пояснил Иванов.
Важно отметить, что основной ингредиент кофе – кофеин, обрабатывается ферментами печени и усиливает первую фазу ее детоксикации.
«Согласно исследованию, проведенному в Национальном университете Ирландии, антиканцерогенные свойства кофе обусловлены способностью кофеина подавлять производство в крови человека цитокинового фактора некроза опухоли, уменьшать пролиферацию Т-клеток и производство цитокинов Th1, Th2 и Th3. Вот почему кофе оказывает защитное действие при колоректальном раке, раке печени и раке молочной железы», — подчеркнул специалист.
Но важно помнить, что мнения ученых о влиянии этого напитка на здоровье не всегда совпадают, поэтому онколог рекомендует не превышать дозу в три чашки в день. В противном случае это может привести к нежелательным последствиям для здоровья.