Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ и Геттингенского университета им. Георга Августа провели инновационные исследования в области лечения рака поджелудочной железы, в основу которых легла идея повышения эффективности доставки препаратов в организм с использованием наночастиц, как сообщается в издании Wiley Online Library. Об этом передает Bizmedia.kz.

Рак поджелудочной железы является одним из самых опасных онкологических заболеваний. Бессимптомное течение этого вида рака и, как следствие, поздняя диагностика, делают лечение малоэффективным, особенно на поздних стадиях заболевания. Стандартный подход к лечению — химиотерапия, наносит ущерб не только злокачественной опухоли, но и здоровым клеткам организма.
Исследователи искали способ, который бы позволил направить действие препаратов только на раковые клетки. Их решение — использовать наночастицы, микроскопические структуры, которые обеспечивают точную доставку лекарственных препаратов в ткань опухоли, действуя как мини-транспортные системы.
При испытаниях на мышах, ученые использовали гемцитабин, химиотерапевтический препарат, который вызывает дисфункцию всех делящихся клеток, включая раковые. Побочные эффекты от его применения могут быть очень серьезными, включая проблемы с печенью и почками, тошноту, лихорадку, сыпь, одышку, язвы во рту, диарею и выпадение волос. С использованием наночастиц удалось значительно уменьшить токсическое действие препарата, точно определяя область его применения, не утратив при этом эффективности лечения.
Ученые выразили надежду на то, что их новый подход к лечению рака поджелудочной железы станет широко использоваться. Они также планируют продолжить тестирование своей технологии в рамках клинических исследований.