Кто такой врач-неонатолог, чем данный специалист отличается от педиатра, в каких отделениях они работают, на эти вопросы в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций ответила внештатный неонатолог Управления общественного здравоохранения города Алматы Елена Плужникова. Пресс-мероприятие посвящено Всемирному дню ребенка — 20 ноября, передает Bizmedia.kz.
Главная задача неонатолога — наблюдение за состоянием новорожденного. Такой специалист принимает участие непосредственно во время родов, и сопровождает до момента выписки. Далее наблюдение за ребенком в первые месяцы жизни ведут участковый педиатр и медсестра.
«Если же ребенок в перинатальном центре родился недоношенным, он будет находиться под наблюдением достаточно долгое время. Детки которые родились глубоко недоношенными проводят от 4 до 6 месяцев в перинатальном центре с момента рождения. В таких случаях весь этот период ребенка будет наблюдать врач-неонатолог», — рассказала Е. Плужникова.
Решающее значение в здоровье новорожденного имеют первые 28 дней жизни. Даже при хорошем состоянии наблюдение врачей необходимо, отмечает специалист. Поэтому, роль неонатолога и врача педиатра важна.
«Для ребенка, даже при хорошем его развитии все равно нужно наблюдение педиатра. Поэтому, роль участкового педиатра очень важна. Педиатрия особая наука о динамическом организме. То есть, у детей нет никаких статистических показателей, которые постоянно остаются в одной и той же поре, как у взрослых. То есть, для ребенка все любые параметры привязаны к возрасту. Когда вы обращаетесь к педиатру и хотите изложить жалобы по состоянию ребенка, первый вопрос который задает врач:какой возраст у ребенка», — объяснила она.
Эксперт также отметила, на что стоит обращать внимание при рождении ребенка — какое состояние новорожденного вполне нормальное, а в каких случаях стоит бить тревогу.
«С какими симптомами надо обращаться к педиатру либо к неонатологу? Если родитель замечает проблемы с дыханием у ребенка, то это повод вызвать врача. Если резко наросла желтушность кожных покровов, это тоже не совсем благоприятный признак. Если при кормлении грудью до этого не было проблем, и ребенок вдруг стал вялым и сонливым, отказывается от груди и перестает питаться, то это тоже достаточно серьезный симптом того, что необходимо обратиться за помощью врача», — рассказала врач-педиатр.
При этом, специалист отмечает, что в случае выявления даже минимальных нарушений, важно не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью.
«Как правило родители обращают внимание на желтушность кожных покровов. Это достаточно одна из частых причин обращения – желтуха у новорожденных. Здесь нужно понимать, что существует такое понятие как физиологическая желтуха новорожденного ребенка, это вполне естественный себе процесс, который протекает нормально. И есть также патологическая желтуха новорожденного ребенка. Конечно, родители сами одно от другого отличить не смогут, так как там есть диагностический определенный комплекс, по которому врач неонатолог или педиатр определяет — это физиологическая или патологическая желтуха. В таком случае надо обращаться к педиатру», — порекомендовала она.
В последнее время, часто встречаются преждевременные роды. Вместе с тем детским врачам также приходится иметь дело с врожденными пороками развития у новорожденных.
«Врожденные пороки развития диагностируются достаточно часто и бывают разные – от тяжелых критических до тех, которые вполне поддаются коррекции. И важно, чтобы мама в период беременности посещала все скрининги, проходила УЗИ-обследования, для того чтобы можно было вовремя предсказать какого мы ждем ребенка, какая ему понадобится помощь и нужно ли будет после рождения обращаться сразу, например, за хирургической коррекцией порока, таких как врожденные пороки сердца, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта», — поделилась врач.
Эксперт также поделилась рекомендациями, с семьями, планирующими рождение ребенка и для тех кто ожидает скорое пополнение.
«У нас в обществе достаточно осознанно подходят к рождению детей. Если семья планирует появление малыша, то желательно до зачатия пройти скрининг, как маме, так и папе. Маме даже в большей степени, так как именно ее организм будет создавать будущего малыша. Если есть хронические очаги инфекций легче всего пролечить их до зачатия. Если же есть хронические соматические заболевания желательно привести их в ремиссию. При недостаточности по витаминам, по каким-то микроэлементам в самом организме желательно привести это до должного уровня. Прекратить, если не насовсем, то хотя бы до определенного времени вредные привычки», — порекомендовала эксперт, добавив, что здорового образа жизни необходимо придерживаться и во время самой беременности.