S&P Global отмечает, что Казахстану станет сложнее удерживать свою долю на мировом рынке нефти. Казахстанская ассоциация нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» представила обновленный «Национальный Энергетический Доклад KAZENERGY 2023», в котором рассматриваются вопросы энергетики Казахстана при участии иностранных консультантов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: РИА Новости / Максим Богодвид](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/v-sp-global-schitayut-chto-kazahstanu-budet-trudnee-sohranit-dolyu-na-mirovom-rynke-nefti-1024x576.jpg)
Согласно анализу S&P Global, расходы на разведку и добычу нефти в странах, где запланированы типовые проекты на ближайшие годы, показывают, что Казахстану и другим производителям из Евразии может быть трудно конкурировать с международными оппонентами и удерживать свою долю на мировом рынке нефти.
Сравнительный анализ затрат полного цикла на разведку и добычу за 2022 год показал, что Евразия имеет самые высокие затраты на безубыточность типового проекта — 66,35 USD за баррель.
Расчеты, основанные на методике S&P Global, показывают, что стоимость безубыточности для новых проектов в Казахстане в 2022 году составляла около 67 USD за баррель. Продолжительное снижение цены нефти ниже этой точки может негативно отразиться на окупаемости и доходах.
Прогнозируется, что в долгосрочной перспективе стоимость казахстанской нефти останется относительно высокой. К примеру, к 2040 году точка безубыточности для новых проектов нефтедобычи в Казахстане составит около 70 USD за баррель (в долларах 2022 года), в то время как для 65% мировой добычи нефти показатель к тому же году не превысит 50 USD за баррель. Наиболее низкие значения безубыточности ожидаются в регионе Ближнего Востока.