Вице-министр энергетики Казахстана, Алибек Жамауов, объявил о достижении соглашения с Россией о поставках сжиженного нефтяного газа из Казахстана, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: unsplash.com.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/v-minenergo-kazahstana-poyasnili-situacziyu-o-pokupke-svoego-zhe-gaza-v-rossii-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Казахстан берет у России свой же газ: в Минэнерго объяснили ситуацию
В настоящее время объемы поставок составляют около 130-135 тысяч тонн в месяц, но спрос значительно превышает эти показатели, возникает дефицит. Чтобы решить эту проблему, были проведены консультации с «КазРосГаз».
«Компания согласилась поддержать Казахстан и перенаправить необходимый объем сжиженного нефтяного газа с Оренбургского НПЗ, начиная со следующего года. Планируется переработка до 90 тысяч тонн газа в год», — сообщил Жамауов на брифинге в Министерстве энергетики.
Подчеркнув, вице-министр отметил, что Казахстан не будет приобретать российский газ, а будет перерабатывать собственный газ, отправляемый в Россию и возвращаемый обратно в виде готового продукта. «Весь газ, произведенный на Оренбургском НПЗ, является продуктом Казахстана. «КазРосГаз» является владельцем этого газа. Это не импорт, это наш продукт», — подчеркнул он.
Доля «КазМунайГаза» на внутреннем рынке была увеличена еще на 10 тысяч тонн газа. Вице-министр подчеркнул, что соглашение будет действовать до конца года, и также упомянул о предстоящем подписании дополнительного документа на следующие два года. Этот документ обеспечит ежемесячные поставки дополнительных 10 тысяч тонн газа. В зависимости от наличия дефицита газа на внутреннем рынке Казахстана, соглашение с Россией будет действовать примерно год.
Жамауов продолжил, что если дефицит газа будет компенсирован внутренними ресурсами, поставки из России будут приостановлены. Если дефицит будет продолжаться, поставки будут продолжены до его устранения. В настоящее время соглашение с российской стороной заключено на год, и после этого будет принято решение о его продлении.