Западные инвесторы напуганы тем, что Москва рассматривает план принудительного выкупа акций

Западным инвесторам, вкладывающим средства в российские компании, несет определенный риск новый президентский указ, который в настоящее время находится на рассмотрении в Москве. Они опасаются того, что данный указ может принудить их продавать свои акции российскому правительству с большими скидками, передает Bizmedia.kz.

Потенциальное постановление предусматривает предоставление России «суперпреимущественного права» на выкуп акций стратегически важных компаний у иностранных акционеров. Это становится еще одним ударом по инвесторам, владеющим российскими активами, стоимость которых до февраля 2022 года оценивалась на несколько миллиардов долларов.

С момента введения президентом Владимиром Путиным войск на Украину и последующего введения масштабных санкций со стороны Запада, Россия стремится сократить иностранный контроль над своими крупнейшими биржевыми компаниями. В рамках этой стратегии были приняты меры, такие как отмена специальных инвестиционных программ, предназначенных для привлечения иностранного капитала в российские компании, и обход мировых банков в отношении надзора за этими программами. Это привело к потере некоторых инвесторов и исчезновению их акций.

Иван Чебесков, руководитель департамента финансовой политики Министерства финансов, сообщил агентству Reuters, что в настоящее время ведется работа над поправками к указу президента. Он отметил, что возможные изменения могут предоставить российскому правительству «суперпреимущественное право» на выкуп акций стратегически важных компаний у иностранных акционеров.

Согласно Чебескову, «суперпреимущественное право» будет действовать только в отношении конкретных компаний в определенных случаях. Он подчеркнул, что список таких компаний пока не утвержден. «Идея заключается в том, что это право будет применяться только к тем стратегически важным компаниям, в которых государство уже имеет долю», — пояснил Чебесков. Он также отметил, что вероятно постановление не будет опубликовано до конца года.

Неопределенность сроков и отсутствие ясности подчеркивают непредсказуемый характер изменений в законодательстве, с которыми сталкиваются инвесторы и компании, стремящиеся адаптироваться к новым условиям в России.

В случае принятия такого постановления инвесторы из стран, с которыми Россия имеет напряженные отношения, скорее всего, столкнутся с еще большими трудностями при восстановлении стоимости своих российских активов. Об этом сообщили пять международных инвестиционных консультантов агентству Reuters.

По словам Нато Цхакая, партнера юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры», после публикации постановления, оно повлияет на процесс одобрения сделок и применение скидок при покупке или перепродаже на рынке.

В самом постановлении может быть четко прописано, имеет ли продавец право отозвать свое заявление и не заключать сделку, если окончательные параметры ему не устраивают. Инвестиционные консультанты предполагают, что покупка акций компании в Москве будет отражать дисконт не менее 50% от их рыночной стоимости. Хотя данная схема не является явным присвоением активов, она может привести к таким же последствиям для обеспокоенных продавцов.

Инвесторы, которые все еще владеют российскими активами, сомневаются в том, будет ли Москва платить в долларах США. В прошлом году компания «Магнит» смогла выкупить часть своих акций, находящихся за рубежом, заплатив за них в долларах и евро после получения разрешения российского правительства.

Согласно последним данным Morningstar Direct, сентябрьский отток средств из глобальных фондов, отслеживающих российские акции, составил около 42 млн. долларов США, что сравнимо с августом (37 млн. долларов) и июлем (6,5 млн. долларов). Это ниже оттока в марте (48 млн. долларов) и феврале (69 млн. долларов) этого года.

ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ

Двое консультантов охарактеризовали последнюю инициативу как инструмент привлечения финансирования для России, несмотря на трудности, с которыми сталкивается страна. По мнению российских аналитиков, Москва направляет ресурсы на укрепление вооруженных сил, увеличивает налоги для бизнеса и полагается на оптимистичные прогнозы доходов бюджета, в то время как Центральный банк удерживает процентные ставки на высоком уровне для борьбы с инфляцией.

Согласно сообщению агентства «Интерфакс» от 25 июля, Путин поручил чиновникам рассмотреть вопрос о предоставлении Росимуществу преимущественного права покупки. Активы, приобретенные с большой скидкой, будут подготовлены для последующей продажи по рыночной цене, и вырученные средства будут направлены в федеральный бюджет.

Западные инвесторы уже столкнулись с трудностями при выводе активов из России. В июле агентство Reuters эксклюзивно сообщило, что JP Morgan пытается вернуть акции «Магнита», на которые были выпущены депозитарные расписки (ДР) JPM для инвесторов. Вслед за этим Deutsche Bank предупредил клиентов о том, что больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям. Оба банка отказались комментировать этот процесс.

Депозитарные расписки представляют собой сертификаты, выпущенные банком, и представляющие собой акции иностранной компании, которые торгуются на местной фондовой бирже.

«Нарушение нормального функционирования рынков имеет важное значение, и непонятно, когда доверие к ним может быть восстановлено», — говорит Виджай Маролия, управляющий партнер инвестиционной компании Regal Point Capital. По словам руководителей, ориентирование на правила выхода с рынка становится все сложнее. Итальянский банк Intesa Sanpaolo находится на пороге продажи, а HSBC все еще ждет разрешения на продажу своего российского подразделения Экспобанку. «Капиталистические инвесторы всегда будут интересоваться проблемными рынками, но действия российского правительства в отношении капиталовложений будут иметь долгосрочное влияние на настроения инвесторов в целом», — сказал Брок.

В СКО продолжается реализация программы реновации
2 августа 2025 в 18:50
Доллар за 552 тенге: в правительстве сделали заявление
31 июля 2025 в 12:04
Казахстан увеличил экспорт зерна и муки
2 августа 2025 в 18:45
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Общегородской субботник в рамках проекта «Таза Қазақстан» провели в районах города
2 августа 2025 в 18:13
Льготных автокредитов больше не будет — правительство Казахстана
31 июля 2025 в 17:34
В Жетысуской области закрыли нелегальный полигон ТБО
2 августа 2025 в 16:40
Бензин подорожает? Роман Скляр сделал заявление
31 июля 2025 в 14:22
В Таразе женщина с поддельными документами получила квартиру
2 августа 2025 в 15:15
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
50 стихотворений Абая наизусть знает солдат Национальной гвардии МВД РК
2 августа 2025 в 14:51
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
КНБ РК завёл 17 уголовных дел о коррупции за месяц
2 августа 2025 в 13:19
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
В Алматы бывший владелец угнал проданную машину
2 августа 2025 в 12:54
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Сыртқы қарыз Ұлттық қордағы жинақтан асып кетті
2 августа 2025 в 12:04
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
В Алматы строят новый спортивный парк
2 августа 2025 в 11:54
Свет по новым ценам: с 1 августа электроэнергия снова подорожает
31 июля 2025 в 10:54
Доллар тағы интервенцияның шекпеніне сыймады
2 августа 2025 в 11:35
Тенге укрепился на 11 пунктов после интервенций Нацбанка
31 июля 2025 в 15:27