Исследователи из некоммерческой научной организации Physicians Committee for Responsible Medicine пришли к выводу, что отказ от продуктов животного происхождения и увеличение количества соевого белка в диете помогает уменьшить силу приливов жара во время менопаузы. Данные исследования были опубликованы в научном журнале Science Direct. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В эксперименте принимали участие 84 женщины, вступившие в постменопаузу, период, продолжающийся 5-8 лет после менопаузы и характеризующийся проявлениями климактерического синдрома. Климактерический синдром представляет собой комплекс нарушений в работе организма, включая сосудистые, психические и обменно-эндокринные нарушения, которые возникают на фоне снижения гормональной активности яичников и общего процесса старения.
Целью ученых было установить, способно ли изменение диеты уменьшить кратность и интенсивность приливов жара, ощущение сильного тепла в верхней части тела и лице, сменяющееся ознобом, связанное с нарушением общей терморегуляции организма в результате гормональных изменений.
Все женщины были разделены на две группы. Первая группа в течение 12 недель следовала веганской диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием соевого белка. Вторая группа не меняла своей привычной диеты. После 12 недель ученые провели анализ микрофлоры кишечника участниц. Выяснилось, что снижение количества бактерий Porphyromonas и Prevotella corporis связано с уменьшением частоты и интенсивности приливов жара. Примечательно, что рост популяции Prevotella corporis в кишечнике наблюдается у людей, страдающих ревматоидным артритом. Вероятно, веганская диета способствовала подавлению воспалительного свойства данного вида бактерий.
Также было отмечено, что изменение диеты привело к снижению веса участниц и уменьшило риск развития сахарного диабета. Для более глубокого понимания механизмов данной взаимосвязи, необходимо проведение дополнительных исследований.