В Казахстане ранее сформировали реестр владельцев активов, однако информация о нем остается конфиденциальной. Габит Садырбеков, заместитель генерального прокурора, объяснил причины отсутствия публичности этой информации. Он отметил, что разглашение реестра несет определенные риски. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: pressfoto / Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/pochemu-genprokuratura-ne-nazyvaet-imena-lyudej-iz-reestra-obladatelej-aktivov-za-rubezhom-1024x576.jpg)
Согласно словам Садырбекова, публичное раскрытие такой информации может повлечь за собой инвестиционные, правовые и социально-экономические последствия. Он подчеркнул, что реестр содержит личные данные субъектов и их связанных лиц, и их публикация может нарушить законодательство о персональных данных.
Заместитель генпрокурора также подчеркнул, что наличие человека в реестре не означает его виновность. Он подчеркнул, что в списке могут быть люди с законными активами, а их связанные лица — уважаемые бизнесмены, партнеры или кредиторы. Он выразил опасения относительно неправильных обсуждений в обществе, которые могут нарушить презумпцию невиновности и повредить деловую репутацию.
Садырбеков также предупредил о возможных рисках для инвестиций, утверждая, что люди в реестре могут иметь контракты на большие инвестиционные проекты с иностранными партнерами. Публичные проверки могут создать угрозы для этих проектов и даже для рабочих коллективов. Именно поэтому решено было ограничить доступ к содержанию реестра.
Он заверил, что комитет и комиссия по возврату активов будут регулярно информировать общественность о своей работе, соблюдая при этом законные требования о конфиденциальности банковской и коммерческой информации.