Растительное мясо, которое производится на основе сои, гороха и пшеницы, часто содержит большое количество консервантов и эмульгаторов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Растительное мясо содержит много консервантов и эмульгаторов, предупреждает диетолог
Эксперт по диетологии и автор многочисленных книг по здоровому питанию, Роб Хобсон, поделился информацией о том, что вегетарианские мясные заменители, основанные на сое, горохе и пшенице, часто содержат избыток консервантов и эмульгаторов. Об этом он рассказал в интервью для Daily Mail.
Хобсон отмечает, что мясо, независимо от его происхождения — животного или растительного, является значимым источником белка. Однако, продукты на растительной основе обычно содержат меньше железа и витамина B12. Дефицит этих веществ в рационе может привести к снижению иммунитета и ослаблению концентрации внимания.
Важно заметить, что процесс производства заменителей мяса на растительной основе включает добавление большого количества консервантов и эмульгаторов. Эти составляющие помогают повторить текстуру натурального мяса и продлить срок годности продукта. Однако, их избыток может быть связан с повышением риска развития кардиоваскулярных заболеваний.
Стоит также учесть, что соевое, гороховое и пшеничное мясо может иметь низкую энергетическую ценность. Это означает, что для достижения чувства сытости потребуется увеличить объем потребляемой пищи.
Для тех, кто выбирает вегетарианский или веганский путь, Хобсон советует тщательно продумывать свой рацион. Он рекомендует употреблять больше продуктов на основе сои, включая тофу, богатый белками и омега-3 жирными кислотами, а также рассмотреть возможность дополнения рациона препаратами кальция и витамина B12.