Данные кадастров могут быть полезны не только уполномоченным органам, но и любителям природы. Информация об актуальном состоянии объектов фауны необходима для принятия управленческих и хозяйственных решений, которые могут повлиять на животный мир. Об этом площадке Региональной службы коммуникаций Алматы рассказала заместитель генерального директора Института зоологии РК по научным вопросам Марина Чирикова, сообщает Bizmedia.kz.
«Кадастр животного мира подразумевает под собой все данные, которые будут характеризовать сколько видов животных живут на определенной территорий, где они распространены, какие особенности их биологии, воспроизводства, как быстро может этот ресурс восстановиться, какие виды вредные, какие охотничьи и промысловые, какие виды можно отнести к редким, исчезающим и так далее. В 2021 году мы начали работу над проектом, который направлен на создание электронной базы кадастра животного мира Северного Тянь-Шаня», — рассказала М. Чирикова.
База данных включила в себя архивные, литературные и новые данные, собранные в ходе проекта. На октябрь 2023 года электронная база данных составила 10633 записей для 948 видов животных. Всего в результате проекта была собрана информация о более 3550 видах животных – начиная от мельчайших беспозвоночных, заканчивая крупнейшими видами птиц и млекопитающих. Такие сведения важны для проведения анализа динамики популяций животных, а также для выявления трендов изменений в фауне в будущем.
«Одна из основных задач это объединение в единую базу всех сведений о животном мире, которые были накоплены уже в течение многих лет, и новых данных. Мы также визуализировали нашу базу данных на электронном портале, который в ближайшее время уже будет открыт и будет доступен всем. Это и для уполномоченных органов, и для всех любителей природы. База данных позволит узнать интересующимся какие виды живут у нас в Северном Тянь-Шане, где они распространены и какие у них особенности», — отметила спикер.
Она дополнила, что на основе проведенных исследований и анализа данных даны рекомендации по сохранению, воспроизводству и долговременному использованию животных Северного Тянь-Шаня.
В своем выступлений спикер также поделилась результатами изучения животного мира Северного Тянь-Шаня. Так, например, по результатам исследований учеными выявлено, что численность архара в Казахстане увеличивается.
«В принципе, мы видим положительную тенденцию. Но вместе с тем, наше исследование в Северном Тянь Шане показало, что здесь территория его распространения сокращается. И снизилась довольно сильно — с 11 000 км в начале 19 века, до 1 500 км. Связано это, в первую очередь, с урбанизацией, с ростом конгломератов, с сильной рекреационной нагрузкой», — объяснила эксперт.
Тоже самое происходило и с тянь-шанским медведем. В свое время, распространение бурого медведя в Северном Тянь-Шане сильно сократилось, однако, после создания в 1996 года Иле-Алатауского национального парка и усиления режима охраны, начали отмечаться редкие заходы медведей, а потом медведи обосновались здесь постоянно. Таким образом, эксперты прогнозируют рост численности и расширения ареала медведя до тех пределов, где он обитал ранее.
Также, по данным экспертов, состояние популяций лисицы значительных изменений не претерпели, но вместе с тем, наблюдается расширение территории распространения шакала, который начал появляться даже в предгорьях Северного Тянь-Шаня, и возможно будет проявляться некоторая конкуренция между этими видами.
Численность снежного барса в казахстанской части Северного Тянь-Шаня оценивается нами в 60-74 особей. Всего на территории Казахстана – около 150 особей. Установлено, что с начала 20 века до настоящего времени ареал ирбиса в казахстанской части Северного Тянь-Шаня сократился на 8 045 км. Связано это с урбанизацией и ростом конгломератов.
Эксперт при этом отмечает, что фауна Северного Тянь-Шаня не ограничивается одними млекопитающими, она разнообразна и представлена множеством видов птиц, грызунов, травоядных и хищников.
Каждый из этих видов выполняет определенную функцию и занимает место в природе.