Исследователи из Университета Тулейна (TU) выявили, что регулярное потребление соли вместе с пищей может увеличивать вероятность развития диабета второго типа. Данное исследование было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings, сообщает Bizmedia.kz.
Авторы этой работы провели опрос более чем 400 тысяч взрослых, взятых из образцов, предоставленных Британским Биобанком. В результате наблюдения, продолжавшегося в среднем 11 лет и 8 месяцев, было выявлено более 13 тысяч случаев диабета второго типа. Сравнивая участников, которые редко или вообще не употребляли соль с теми, кто добавлял соль иногда, обычно или всегда, ученые обнаружили, что последние имели соответственно на 13%, 20% и 39% больший риск развития диабета второго типа.
Лидер исследования, Лу Ци, отметил, что хотя уже известно, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, это исследование впервые показывает, что отказ от соли в пище может также помочь предотвратить развитие диабета второго типа.
Для более глубокого понимания связи между высоким потреблением соли и увеличенным риском диабета второго типа требуются дополнительные исследования. Ученые утверждают, что добавление соли к пище связано с факторами риска развития диабета второго типа, и, возможно, именно это объясняет выявленную ими связь.