Майкл Мюсли, специалист по питанию, утверждает, что употребление водорослей может снизить вероятность появления деменции благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Daily Mail.
Эти кислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Они играют важную роль в защите клеток органов от возможных повреждений. Существует 11 различных типов омега-3 кислот, но наиболее значимыми считаются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые в больших количествах содержатся в жирной рыбе и морских водорослях.
Мюсли подчеркивает, что рыба является наиболее простым источником необходимых омега-3 кислот, но не всем людям нравится ее вкус. Кроме того, рыба не подходит для вегетарианцев и веганов. Здесь могут прийти на помощь морские водоросли, такие как нори.
Исследователи из Техасского университета провели исследование и обнаружили, что люди с повышенным содержанием ЭПК и ДГК в крови лучше справляются с когнитивными тестами, которые оценивают память, внимание, воображение, речь и логическое мышление. Ухудшение когнитивных функций характерно для деменции, включая болезнь Альцгеймера.
Ученые предполагают, что ЭПК и ДГК могут образовывать вокруг нейронов мембраны, которые защищают их от воспаления и разрушения, что в итоге снижает риск развития деменции.