За последний год производство муки из растений и зерновых выросло на 2.1%, достигнув 2.4 миллиона тонн с января по сентябрь. Это уже второй год подряд с увеличением объема производства, сообщает Bizmedia.kz.

Мука дорожает десятый год подряд
Отечественные производители удовлетворили 98.6% внутреннего спроса на муку с января по август 2023 года. Доля импорта составила 1.4%, увеличившись на 40.7% по сравнению с предыдущим годом и составив 27.9 тысяч тонн.

Экспорт муки за год увеличился на 11.9%, достигнув 1.2 миллиона тонн. Однако репутация казахстанской муки на глобальном рынке начала ухудшаться. Например, Афганистан, один из крупнейших покупателей нашей муки, выразил недовольство качеством продукции в этом году. Если репутация казахстанской муки будет подорвана, ее можно будет легко заменить дешевой альтернативой, такой как мука из России.

Продажи муки на внутреннем рынке сократились на 5.6%, составив 792.1 тысячу тонн с января по август 2023 года. Хотя цены на муку выросли всего на 1.5% за год, следует отметить, что это уже десятый год подряд, когда цены растут. Наибольший рост цен наблюдается в Атырауской области — 15.6%, затем в Алматы и Кызылординской области — 9.9% и 9.2% соответственно. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях цены выросли не так сильно — 1.3% и 1.7% соответственно.

В остальных 9 регионах цены на муку снизились: от -1.8% в Жетысуской области до -12.8% в Алматинской области.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане