Ученые из Института Микалиса провели исследование, в ходе которого было показано, что два штамма дрожжей, которые используются при производстве пищевых продуктов, могут иметь пробиотические свойства и использоваться для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Дрожжи в пищевых продуктах могут стать пробиотиками для лечения воспалительных заболеваний кишечника
Исследователи из Института Микалиса провели уникальное исследование, результаты которого опубликованы в журнале mSystems, и открыли новые возможности для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Героями этого открытия стали два штамма дрожжей — Cyberlindnera jadinii и Kluyveromyces Lactis, широко применяемые в пищевой промышленности для производства таких продуктов, как вино, хлеб, сыр и колбаса.
Эти два штамма, по результатам тестов на модели мышей, показывают обещающие результаты в усмирении симптомов язвенного колита. Ученые обнаружили, что Cyberlindnera jadinii способствует снижению воспаления, вероятно, благодаря воздействию на микрофлору кишечника, хотя точный механизм действия этого процесса еще предстоит изучить.
Обнаружив противовоспалительные свойства у этих дрожжей, исследователи полагают, что штаммы C. jadinii и K. Lactis могут стать основой для новых пробиотиков, предназначенных для борьбы с кишечными воспалениями. Однако до начала клинического применения необходимы дополнительные исследования, чтобы более детально разобраться в механизмах их влияния на кишечник.