Ученые из Городского университета Гонконга обнаружили, что пробиотики, которые содержатся в йогурте, сыре и квашеной капусте, могут стабилизировать кровяное давление. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые утверждают, что пробиотики, содержащиеся в йогурте и капусте, помогают снизить кровяное давление
Исследователи из Городского университета Гонконга выяснили, что пробиотики, присутствующие в продуктах, таких как йогурт, сыр и квашеная капуста, способны стабилизировать уровень кровяного давления. Эти результаты были опубликованы в Daily Mail.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в определенных количествах приносят здоровую пользу своему хозяину, восстанавливая нормальную микрофлору органов и уничтожая патогенные бактерии.
Для подтверждения эффективности пробиотиков в борьбе с гипертонией, команда исследователей провела эксперимент длительностью в 16 недель на лабораторных мышах. Мыши были разделены на четыре группы. Первая группа употребляла воду с высоким содержанием фруктозы, что приводило к повышению кровяного давления. Вторая и третья группы получали пробиотики Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus соответственно, в дополнение к воде с фруктозой. Четвертая группа соблюдала нормальную диету.
Оказалось, что мыши, которым давали пробиотики, имели на 20% ниже уровень кровяного давления по сравнению с мышами, которые пили только воду с фруктозой. Продукты, содержащие Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus, включают в себя молоко, сыр, тофу и квашеную капусту.
В настоящее время ученые намерены продолжить исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность молочнокислых и ферментированных продуктов в борьбе с гипертонией.