Финансовый специалист предупреждает о том, что непонимание, сколько оставить на чаевые, может негативно сказаться на расходах туристов. Исследование Tesco Bank показало, что 40% путешественников не узнают заранее, сколько давать чаевых в стране, куда они едут. Это может привести к неправильным суммам или выглядеть невежливым, сообщает Bizmedia.kz.
Сколько чаевых туристы должны оставлять на отдыхе, рассказал эксперт
Иэн Доначи, руководитель отдела денежных услуг Tesco Bank, комментирует: «Путешественники часто забывают уточнить нормы чаевых перед поездкой. Непонимание, какую сумму следует оставлять, может негативно сказаться на отдыхе и бюджете». Он также советует туристам искать информацию о принятых суммах чаевых для ресторанов, кофеен и такси в интернете, так как они могут различаться в зависимости от места.
Доначи рекомендует учесть затраты на чаевые при составлении бюджета поездки и заранее подготовить наличные. «Рекомендую определить среднюю стоимость еды в месте, куда вы едете, и добавить процент местных чаевых для общей оценки. Затем учтите эту сумму при обмене валюты для поездки», — добавляет эксперт.
Какой обычный размер чаевых в разных странах мира?
В США распространена традиция оставлять чаевые, и иностранцы могут удивиться их размеру. Обычно в ресторанах в США оставляют от 15 до 20 процентов от счета, а туристам рекомендуется оставлять чаевые горничным и другим работникам гостиниц.
В Турции не так принято оставлять чаевые, однако если еда или обслуживание были особенно хорошими, туристы могут оставить дополнительные деньги. В такси, барах и кафе обычно не ожидают чаевых.
В Испании плата за обслуживание обычно уже включена в счет в большинстве кафе, ресторанов и баров. Если в меню не указана плата за обслуживание, туристы могут оставить от 5 до 10 процентов от счета «на чай».
В Португалии к счету обычно добавляется плата за обслуживание, и принято округлять сумму до следующего евро. Чаевые за такси в Португалии редко оставляют.
В Италии система «coperto» подразумевает дополнительную плату за хлеб и оливки, которую взимают с посетителей при посадке за стол.
В Греции и на Кипре чаевые не обязательны, но если обслуживание или еда были особенно хорошими, оставить около 10 процентов от счета будет уместно.
Во Франции к счету также добавляется плата за обслуживание. Однако туристы могут оставить дополнительные чаевые, если они были особенно довольны обслуживанием.