Ученые из Медицинской школы Чана Массачусетского университета обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития диабета 2 типа. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Потребление красного мяса связано с повышенным риском диабета 2 типа, замена мяса растительным белком может снизить риск на 30%
Исследователи из Медицинской школы Чана в Массачусетском университете пришли к выводу, что употребление красного мяса коррелирует с увеличением вероятности развития диабета 2-го типа. Однако, замена ежедневной порции мяса на растительные протеины (бобы или орехи) может снизить этот риск на 30%. Исследование было опубликовано в [American Journal of Clinical Nutrition AJCN.
Авторы исследования анализировали здоровье 216 695 медсестер, участвующих в нескольких исследованиях. Диетологические предпочтения изучались с использованием анкет каждые два-четыре года в течение 36 лет. В течение этого периода у более чем 22 тысяч участников обнаружился диабет 2-го типа. Это заболевание снижает качество жизни, а также увеличивает вероятность сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции.
Участники, преимущественно употребляющие красное мясо, имели на 62% больший риск развития диабета 2-го типа, чем те, кто употреблял его в меньших количествах. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск на 46%, а непроцессированного — на 24%.
Замена ежедневного приема мяса на продукты, богатые растительным белком, такие как орехи и бобовые, снижает вероятность диабета 2-го типа на 30%. Замена мяса на молочные продукты приводит к снижению риска на 22%. Кроме того, такие изменения в диете могут помочь уменьшить выбросы парниковых газов и замедлить климатические изменения, указывают авторы.