В ответ на запрос депутатов, вице-премьер Тамара Дуйсенова прокомментировала новые критерии для медицинских организаций, предоставляющих первичную медицинскую помощь. В результате консультаций с НПП «Атамекен», Национальной Ассоциацией Primary Health Care и частными провайдерами первичной медицинской помощи, нормы проекта приказа Минздрава от 8 декабря 2020 года были пересмотрены, сообщает Bizmedia.kz.
Новые требования к поликлиникам: кто сможет оказывать медпомощь пациентам бесплатно
Согласно обновленным правилам, организации ПМСП с численностью населения не менее 1500 человек могут претендовать на закупку услуг для создания автономной врачебной клиники на районном или городском уровнях. Также организации ПМСП, имеющие опыт предоставления услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи более одного года и численностью населения не менее двух участков семейного врача/общей практики (в общем — не менее 3000 населения), также могут претендовать на закупку услуг.
Проект приказа также предусматривает возможность передачи средств для предоставления консультативных и диагностических услуг в амбулаторных условиях организациям ПМСП с численностью населения от 30 тысяч человек и выше, но не более 60% на районном уровне и 50% на городском уровне.
«Внедрение указанных стандартов в проект приказа по предоставлению медицинской помощи в рамках ГОБМП и (или) в ОСМС не является обязательным и не увеличивает нагрузку на медицинские организации. Кроме того, у медицинских организаций сохраняется возможность выбора предоставления услуг в рамках ГОБМП и (или) в ОСМС или коммерческих медицинских услуг», — отметила Дуйсенова.
Дуйсенова отметила, что подготовка изменений в контракте, касающихся качественных показателей, и постепенное внедрение долгосрочных контрактов на предоставление медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС являются предметом совместной работы Министерства здравоохранения, Фонда медицинского страхования и Республиканского центра электронного здравоохранения. Она подчеркнула, что для этого требуются значительные изменения в процессе планирования, закупок и оплаты, а также дополнительная разработка и тестирование готовности информационных систем к формированию долгосрочных контрактов и платежных документов.