Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии выяснили, что употребление злаков может вызывать изменения в работе гипоталамуса и спровоцировать появление лишнего веса. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Употребление злаков может привести к появлению лишнего веса из-за изменений в работе гипоталамуса, показало исследование
Эксперты из университета Отаго в Новой Зеландии обнаружили, что потребление зерновых может влиять на функционирование гипоталамуса, способствуя набору лишнего веса. Результаты исследования были представлены в Wiley Online Library. Глютен, белковый элемент, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес, играет ключевую роль в придании объема и эластичности теста.
Научные работники рассматривали возможные негативные последствия увеличения потребления глютена у мышей. Экспериментальные грызуны были разделены на две группы, обе поддерживались на высокожировой диете, однако первая группа получала дополнительное количество глютена. Для контроля были созданы еще две группы, следующие низкожировой диете, с глютеном и без него.
После 14,5 недель наблюдения обе группы на высокожировой диете показали увеличение веса. Мыши, которые не употребляли глютен, прибавили около 16,5 грамма, в то время как мыши из первой группы увесистели на 20,4 грамма. Грызуны на низкожировой диете не набрали лишний вес.
Исследование показало, что диета с большим содержанием глютена увеличивает присутствие астроцитов (клетки нервной ткани голевного мозга) в дугообразном ядре гипоталамуса, которые взаимодействуют с иммунной системой мозга. В условиях употребления большого количества жиров, диета с глютеном может вызвать воспаление гипоталамуса и повредить мозг, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, ведет к увеличению веса и нарушению регуляции уровня сахара в крови.