В Казахстане планируют внести изменения в законодательство, согласно которым домашних тиранов будут выселять из их жилища. Начальник управления Комитета административной полиции МВД Руслан Каржаспеков объявил об этом на пресс-конференции в МВД, передает Bizmedia.kz.

«Предлагаются следующие законодательные поправки: предоставление обязательных общественных работ; обязательное участие в психокоррекционных тренингах; выселение лиц, проявляющих агрессию, из их жилища», — сообщил Руслан Каржаспеков.
Кроме того, планируется запретить лицам, совершившим антиобщественные действия, потребление алкоголя по решению компетентных органов.
Глава управления напомнил, что с 1 июля в Казахстане вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым регистрация бытовых правонарушений стала более активной и не предусматривает повторного примирения сторон в суде в случае повторного нарушения.
«Как результат, из 27 тысяч случаев обращений по поводу бытового насилия только 8 процентов были закрыты по соглашению сторон. До 1 июля этот процент составлял 60 процентов», — отметил Каржаспеков.
За это время было начато 49 досудебных расследований по фактам насилия в семье, после чего было арестовано 6 тысяч правонарушителей. В рамках судебных процессов было достигнуто примирение в 13 тысячах семей.
Полиция также продолжает идентифицировать так называемых рецидивистов нарушений общественного порядка. Им предлагается добровольно пройти психологическую коррекцию.
«С 1 июля было проведено исследование 5 тысяч семей, из которых выявлено 200 рецидивистов, и лишь 70 из них обратились за психологической помощью. Тем не менее, в семьях, где антиобщественные элементы прошли психологический курс, не было повторных случаев конфликтов», — сообщил глава управления.
Он также подчеркнул, что в стране наблюдается уменьшение бытовых преступлений на 2,5 процента, с 668 до 651, включая снижение числа убийств на 4 процента (с 76 до 73) и числа тяжких преступлений на 10 процентов (с 264 до 239).