Эксперты, собравшиеся на площадке в Баянаульском районе, обсудили проблемы, связанные с развитием коневодства. Специалисты-иппологи из Казахстана, России, Монголии и Китая рассмотрели текущее состояние коневодства в Казахстане. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Как будут развивать «генетический код» в Павлодарской области?
Эксперты обсудили вопросы развития коневодства на встрече, прошедшей в Баянаульском районе. Специалисты по коневодству из Казахстана, России, Монголии и Китая поделились своими мнениями о текущем состоянии этой отрасли в Казахстане.
Численность лошадей в регионе достигла 250 тысяч голов, более половины из которых находятся в Баянаульском, Майском районах и сельской зоне Экибастуза. Аким области Асаин Байханов подчеркнул важность развития коневодства, которое играет ключевую роль для казахского народа.
Он отметил, что держание лошадей является неотъемлемой частью генетического кода народа. Однако, по его словам, только 5,6% лошадей относятся к племенному поголовью. Для стабильного роста и развития отрасли необходимо увеличить долю маточного поголовья до 60%. Также требуется повысить действующий стандарт субсидирования производства кобыльего молока с 60 до 200 тенге за литр. В отрасли также не хватает пастухов, откормочных площадок и проводится слабая селекция.
На встрече депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Ашимбетов обсудил способы решения проблем в развитии табунного коневодства. Профессор из Китая Гимингүл Мукатайкызы рассказала о состоянии и перспективах развития коневодства в КНР, а профессор Чувашского государственного аграрного университета, доктор наук Владимир Семенов рассмотрел вопрос о реализации биопотенциала молочной продуктивности тяжеловозных пород.
Эксперты считают, что Казахстану следует вернуться в мировую элиту скачек.