Диетолог Кэролин Уильямс сообщила, что некоторые пищевые добавки, содержащиеся в популярных закусках, могут повышать риск развития рака и психических расстройств. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Названы закуски, содержащие потенциально опасные добавки
Диетолог Кэролин Уильямс рассказала о возможной связи между пищевыми добавками, которые используются в продуктах, таких как драже Skittles, мармелад от Trolli и замороженная пицца, и риском развития рака и психических заболеваний, как сообщает TimesNewsUK.
Недавно губернатор штата Калифорния, Гэвин Ньюсом, принял закон, известный как «запрет на Skittles», чтобы защитить население от вредных и токсичных химических веществ. С 2027 года продажа и производство продуктов, содержащих бромированное растительное масло, бромат калия, пропилпарабен и красный краситель №3, будет запрещена на территории штата. Кэролин Уильямс отмечает, что множество экспериментов на животных демонстрируют связь между этими компонентами и повышенным риском развития рака почек, щитовидной железы и желудка.
Эти вещества часто присутствуют в ультраобработанных продуктах, которые могут способствовать развитию депрессии. Несмотря на их отрицательное влияние на здоровье, люди продолжают употреблять эти добавки, отмечает врач. Она подчеркивает, что если эти вещества повышают риск рака у животных, то есть предположение о потенциальной опасности для людей. Бромат калия обычно добавляется в тесто для придания пышности выпечке, а пропилпарабены используются в качестве консерванта для конфет.
Уильямс отмечает, что использование таких добавок экономически обосновано при производстве и помогает придать продукту более привлекательный внешний вид.