Суд в Астане рассмотрел заявление политика Айгерим Тлеужановой, которая была осуждена по делу о захвате аэропорта Алматы, и указал на заявление генерального прокурора о том, что к захвату аэропорта причастен ее однофамилец, а не она сама. В результате суд отказал в удовлетворении иска Тлеужановой, однако подчеркнул факт непричастности политика к захвату аэропорта, опираясь на заявление генпрокурора. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/sud-ukazal-na-zayavlenie-genprokurora-o-neprichastnosti-tleuzhanovoj-k-zahvatu-aeroporta-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Суд указал на заявление генпрокурора о непричастности Тлеужановой к захвату аэропорта
Решение Астанского межрайонного суда по гражданским делам, касающемся политика Айгерим Тлеужановой, ранее осужденной за участие в захвате аэропорта Алматы, уточняет заявление генерального прокурора о том, что причастность к инциденту имел ее родственник, а не сама Тлеужанова.
В решении суда от 11 октября, опубликованном адвокатом Айнарой Айдархановой, говорится, что суд признал организаторами массовых беспорядков членов религиозной экстремистской группы, лиц с судимостью и сторонников ДВК. Также указано, что Нурпейсов и Тлеужанов, являющиеся членами религиозной экстремистской организации, были захватчиками аэропорта Алматы, а не сама Тлеужанова А.Е.
Ответственность за иск Тлеужановой о защите ее чести и достоинства приняла на себя генеральная прокуратура. Суд, несмотря на отказ в удовлетворении иска, подтвердил, что Тлеужанова не была причастна к захвату аэропорта на основании заявления генерального прокурора.
Напомним, что в октябре 2022 года Тлеужанова заявила о том, что стала подозреваемой в деле о беспорядках в аэропорту Алматы в январе. Ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 272 УК РК. 11 июля Тлеужанова была признана виновной и приговорена к четырем годам тюремного заключения. Остальные обвиняемые в деле, такие как Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жан-Айдар Карменов, были осуждены на восемь лет лишения свободы.