Ученые из Университета Тунцзи в Шанхае обнаружили новый способ лечения болезней дыхательных путей, таких как эмфизема и хронический бронхит, с помощью пересадки клеток P63+. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/issledovateli-iz-shanhaya-nashli-novyj-sposob-lecheniya-boleznej-dyhatelnyh-putej-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Исследователи из Шанхая нашли новый способ лечения болезней дыхательных путей
Эксперты из Университета Тунцзи, расположенного в Шанхае, Китай, открыли новый метод борьбы с респираторными заболеваниями, включая эмфизему и хронический бронхит.
Они выяснили, что трансплантация специфических клеток P63+ может способствовать восстановлению тканей, поврежденных в результате этих заболеваний. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале DailyMail.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является обобщенным термином, который описывает группу серьезных респираторных заболеваний. Из-за воспаления таких частей дыхательной системы, как носоглотка, гортань, трахея, внелегочные бронхи и легкие, пациенты сталкиваются с трудностями в процессе дыхания.
Научная работа направлена на определение возможности ускорения обновления поврежденных тканей с использованием терапии стволовыми клетками. Эти клетки представляют собой недифференцированные клетки, способные трансформироваться в клетки различных органов и тканей. В рамках исследования использовали клетки, произошедшие от стволовых клеток, именуемые P63+. Их особенность заключается в том, что они могут стать клетками только тех тканей, из которых произошли.
Ученые получали образцы клеток легких пациентов с использованием катетера с небольшой щеткой на конце. После этого в условиях лаборатории они разводили эти клетки и превращали в P63+. Затем эти клетки трансплантировались обратно в легкие пациентов в ходе проведения бронхоскопии.
Исследование показало, что P63+ способны восстановить ткани, поврежденные в результате ХОБЛ. Кроме того, ученые обнаружили увеличение средней диффузионной способности легких (то есть, насколько эффективно происходит обмен газами между легкими и кровью) с 30% до 40,3% после 24 недель лечения.
В настоящее время исследователи намерены продолжить работу, чтобы повысить вероятность успеха при трансплантации клеток P63+ в будущем.