Ученые из Бостонского университета в США обнаружили, что высокий уровень «хорошего» холестерина может увеличить риск развития деменции. Механизмы этого процесса пока не изучены. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Shutterstock](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/vyyavlen-risk-razvitiya-demenczii-pri-vysokom-urovne-horoshego-holesterina-chto-eto-znachit-bizmedia.kz_-1024x576.jpeg)
Выявлен риск развития деменции при высоком уровне «хорошего» холестерина: что это значит?
Эксперты Бостонского университета в США выявили возможную связь между повышенным содержанием «положительного» холестерина в организме и риском деменции. Подробнее о данной теме можно прочитать в DailyMail.
В животном и человеческом организме холестерин выполняет множество функций, таких как поддержание структуры клеточных мембран и синтез стероидов, половых гормонов, витамина D и желчных кислот. Для того чтобы холестерин мог добраться до нужных тканей и органов, требуются липопротеины — молекулы-носители.
Один из этих липопротеинов, известный как ЛПВП, или «хороший» холестерин, отвечает за удаление излишка жира из организма. Однако, как выяснилось, у людей с высоким содержанием этого вещества в крови, риск деменции возрастает.
Эти выводы основаны на данных, собранных в ходе исследования, в котором приняли участие 185 тысяч людей в возрасте около 70 лет, не страдающих деменцией. В течение примерно девяти лет участники периодически сообщали о своем здоровье и измеряли уровень холестерина в крови. За время наблюдения у 25 214 из них была диагностирована деменция.
Оказалось, что участники с уровнем ЛПВП выше нормы (65 мг/дл по сравнению с нормой 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин) имели на 15% больше шансов развить деменцию. В то же время у людей с низким уровнем ЛПВП (от 11 до 41 мг/дл) риск заболевания был на 7% выше.
На данный момент ученые продолжают изучать вопрос о том, какой механизм, связанный с избытком ЛПВП, может способствовать развитию деменции.