Ученые из Бостонского университета в США обнаружили, что высокий уровень «хорошего» холестерина может увеличить риск развития деменции. Механизмы этого процесса пока не изучены. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Выявлен риск развития деменции при высоком уровне «хорошего» холестерина: что это значит?
Эксперты Бостонского университета в США выявили возможную связь между повышенным содержанием «положительного» холестерина в организме и риском деменции. Подробнее о данной теме можно прочитать в DailyMail.
В животном и человеческом организме холестерин выполняет множество функций, таких как поддержание структуры клеточных мембран и синтез стероидов, половых гормонов, витамина D и желчных кислот. Для того чтобы холестерин мог добраться до нужных тканей и органов, требуются липопротеины — молекулы-носители.
Один из этих липопротеинов, известный как ЛПВП, или «хороший» холестерин, отвечает за удаление излишка жира из организма. Однако, как выяснилось, у людей с высоким содержанием этого вещества в крови, риск деменции возрастает.
Эти выводы основаны на данных, собранных в ходе исследования, в котором приняли участие 185 тысяч людей в возрасте около 70 лет, не страдающих деменцией. В течение примерно девяти лет участники периодически сообщали о своем здоровье и измеряли уровень холестерина в крови. За время наблюдения у 25 214 из них была диагностирована деменция.
Оказалось, что участники с уровнем ЛПВП выше нормы (65 мг/дл по сравнению с нормой 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин) имели на 15% больше шансов развить деменцию. В то же время у людей с низким уровнем ЛПВП (от 11 до 41 мг/дл) риск заболевания был на 7% выше.
На данный момент ученые продолжают изучать вопрос о том, какой механизм, связанный с избытком ЛПВП, может способствовать развитию деменции.