Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали нейросеть, способную обнаруживать дефекты при производстве элементов для солнечных батарей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Санкт-Петербургские ученые разработали нейросеть для выявления дефектов в солнечных батареях
Эксперты из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» успешно создали нейронную сеть, способную обнаруживать дефекты в процессе производства компонентов солнечных батарей, как подтвердили источники из «ЛЭТИ» для «Газеты.Ru».
Солнечная энергетика в настоящее время стала важным направлением в области альтернативной энергетики. Изделия для солнечных панелей изготавливаются из кремния — относительно дешевого и широко доступного полупроводникового материала. Но даже с современной автоматизацией производства кремниевых компонентов, дефекты продолжают возникать в процессе перевозки кремниевых пластин между различными технологическими процессами.
Для обнаружения дефектов на кремниевых пластинах используется эффект электролюминесценции. Этот процесс предполагает подачу напряжения на кремниевый солнечный элемент, что вызывает свечение его поверхности (электролюминесценция), которое можно легко обнаружить с помощью инфракрасной камеры (ИК). Дефекты на поверхности можно определить по областям с различной интенсивностью свечения.
Ученые использовали ИК-снимки более 100 000 кремниевых солнечных элементов с производственной линии компании ООО «Хевел», расположенной в г. Новочебоксарск. На основе этой колоссальной информации, ученые обучили нейронную сеть точно определять и классифицировать различные дефекты, которые могут возникнуть на любой стадии изготовления солнечных элементов.
«Несмотря на то, что количество дефектов при производстве составляет всего 0,2-0,3%, в контексте солнечной энергетики это внушительное число, которое негативно влияет на эффективность работы солнечного элемента. В настоящее время производители кремниевых солнечных элементов нацелены на борьбу за каждую десятую процента.
С использованием нашего аналитического инструмента можно не только обнаружить дефекты, но и установить, на каком этапе производственной линии они возникают, чтобы затем устранить их. Таким образом, наш новый метод позволил повысить эффективность производства на предприятии ООО «Хевел»», — поделился с «Газетой.Ru» профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель гендиректора по научной работе Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике Евгений Теруков.