Представители Комитета по экономической политике и инновационного развития предпринимательства направили запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова, в котором обозначили ряд проблем предпринимателей в сельской местности. В частности, было предложено смягчить налоговую нагрузку и предоставление беззалоговых кредитов, сообщает Bizmedia.kz.
Упростить кредитование бизнеса в сельской местности предложили в Казахстане
В запросе, что касался развития среднего и малого предпринимательства, было озвучено сразу несколько проблем.
Прежде всего отмечается низкая эффективность действующей грантовой поддержки бизнеса в рамках проекта по развитию предпринимательства. И потому механизм предсотавления нужно пересмотреть.
«По информации НПП «Атамекен» из 189 поданных заявок 53 прошли одобрение и только по 5 проектам заявители предоставили реальные бизнес-планы с расчетами: на что пойдут гранты и каков будет конечный результат. По большинству заявок отсутствуют расчеты по инвестициям, рабочим местам и т.д.», — говорится в запросе.
Кроме того, многие заявки предполагали открытие различных учебных центров без создания реальных производств.
Предлагается и не делать акцент на мелкий бизнес, а поддерживать более крупные проекты, реальные производства с реальными рабочими местами и экономической отдачей для региона.
В запросе было предложено вопрос поддержки предпринимательства в сельской местности рассматривать отдельно. У сельских предпринимателей есть ряд проблем, как недостаточный доступ к кредитным ресурсам. Банки требуют большого количества документов для предсотавления кредитов, что повышает издержки людей, что вынеуждены пять-шесть раз ездить в областной центр, без гарантии положительного результата. Низкая залоговая стоимость имущества в сельской местности тоже имеет место.
В качестве мер авторы запроса предлагают рассмотреть возможность предоставления беззалоговых кредитов, и снижение налоговой нагрузки для сельских предпринимателей.
Возникли вопросы и к действующей налоговой системе, в частности применения специального налогового режима и розничного налога. Субъекты малого бизнеса имею возможность использовать данный режим. А вот средний бизнес — уже нет и вынуждены экономить.
Не остался без внимания и фонд поддержки предпринимательства «ДАМУ», на который жалуются за долгое рассмотрение документов и предоставление услуг по субсидированию.
Все предложения предлагается рассмотреть на ноябрьском Правительственном часе в Сенате, который будет посвящен вопросам развития МСБ.