Кризис Evergrande проверяет Пекин на прочность, поскольку кредиторы начинают беспокоиться

В последние два года девелоперская компания China Evergrande Group (3333.HK) столкнулась с серией кризисов. При этом Пекин избегал прямого вмешательства в процесс спасения предприятия, которое ранее считалось «слишком большим, чтобы обанкротиться», передает Bizmedia.kz.

Однако сейчас самый задолженный застройщик в мире находится на грани краха после начала уголовного расследования в отношении его основателя-миллиардера. В связи с этим некоторые кредиторы, инвесторы и аналитики рассчитывают на вмешательство властей в решение кризиса.

Неустойчивая экономика Китая может быть разрушена сложным крахом этого гиганта недвижимости, особенно учитывая сотни тысяч недостроенных домов по всей стране и около 300 млрд. долларов США обязательств только внутри Китая.

Несмотря на то, что все больше и больше китайских застройщиков сталкиваются с дефолтами по долговым обязательствам после кризиса ликвидности, который произошел в этом секторе в 2021 году, Пекин до сих пор не принимал прямых мер по спасению какой-либо компании.

Перспективы оффшорного плана реструктуризации долгов Evergrande, который является ключевым для ее выживания, а также ее бизнеса в целом, затемняются уголовным расследованием в отношении основателя и председателя совета директоров Хуи Ка Яна.

По словам Синь Суня, старшего преподавателя китайского и восточноазиатского бизнеса в Королевском колледже Лондона, расследование указывает на то, что усилия Хуи по реструктуризации долгов были отвергнуты центральным правительством. Теперь правительство берет на себя контроль и разрабатывает новые планы.

Он отметил, что расследование в отношении Хуэя ясно показывает, что китайские политики приоритет отдают политическим соображениям перед экономическими при работе с Evergrande. Правительству необходимо обеспечить, чтобы компания и ее владельцы понесли высокую цену за вызванный ими кризис в сфере недвижимости Китая и получили заслуженное наказание. Любая реструктуризация может быть проведена только после принятия этой политической ответственности.

Согласно отчету Gavekal Dragonomics, компания Evergrande имеет контрактные обязательства, включающие авансовые платежи покупателей жилья, на сумму 604 млрд. юаней (83 млрд. долл.). Это примерно 600 тыс. единиц жилья.

После того, как в июне прошлого года по всей стране распространилось множество недостроенных квартир, Пекин сделал строительство и сдачу домов одним из главных приоритетов, вызвав беспрецедентное коллективное неповиновение.

«Безусловным приоритетом для правительства будет передача непроданного и недостроенного жилья покупателям», — заявил Кристофер Беддор, заместитель директора по исследованиям Китая в Gavekal Dragonomics, обсуждая ситуацию с Evergrande.

Важно отметить, что государственное влияние на компанию или отрасль может быть достигнуто без официального поглощения со стороны государства или даже без участия «белого рыцаря» SOE.

Компания Evergrande и жилищное ведомство Китая пока не предоставили комментарий в связи с недельным праздником Национального дня.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ EVERGRANDE

Предварительно расследование в отношении Хуэя, план реструктуризации долга Evergrande, стал омрачен информацией о невозможности компании выпускать новые долговые обязательства из-за расследования в отношении ее основного китайского подразделения.

Кроме того, компания заявила о необходимости пересмотра условий предлагаемой реструктуризации из-за несоответствия ожиданиям продаж жилья.

Сандра Чоу, соруководитель отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании CreditSights, отметила, что выпуск новых облигаций для продления срока погашения является неотъемлемой частью всех реструктуризаций, и выразила сомнения в возможности достижения этой цели.

Отчет компании Gavekal указал на то, что упорядоченная реструктуризация Evergrande становится все более сложной. Заседание по рассмотрению ходатайства о ликвидации Evergrande назначено на 30 октября в гонконгском суде.

Человек, близкий к компании Evergrande, сообщил, что реструктуризация долга будет отложена, но все же может быть проведена в соответствии с рекомендациями назначенного правительством комитета по управлению рисками.

С увеличением кризиса ликвидности в компании Evergrande в 2021 году, в декабре был создан комитет по управлению рисками, в который вошли представители государственных компаний, чтобы помочь в реструктуризации долгов и активов.

Однако один из держателей облигаций Evergrande, который отказался назвать свое имя, заявил, что расследование Hui сведет на нет усилия по реструктуризации и девелопер может быть ликвидирован даже после вмешательства государства.

Однако пока нет ясности о том, как пройдет одна из крупнейших в мире ликвидаций и что произойдет с кредиторами, особенно офшорными, а также с поставщиками и покупателями жилья, которые ждут сдачи квартир.

Из общей суммы задолженности компании в размере 327 млрд. долларов на конец июня, Evergrande находилась в процессе получения согласия кредиторов на реструктуризацию офшорной задолженности в размере 31,7 млрд. долларов.

Из-за огромного долга, затруднений в движении денежных средств и масштабов незавершенных строительством домов, некоторые аналитики задаются вопросом: не стала ли компания Evergrande слишком крупной, чтобы провалиться, или слишком сложной, чтобы существовать?

«Evergrande достаточно масштабна, чтобы ее справиться с ее крахом. Это частично обусловлено размером (и, в частности), управлением ожиданиями», — говорит профессор экономики INSEAD, Антонио Фатас.

В Китае, из-за политической и экономической системы, а также активного вмешательства правительства и государственных предприятий, всегда возникает политический вопрос о том, как справиться с потерями, связанными с подобными событиями.

(1 долл. = 7,3010 китайских юаней)

Ураноперерабатывающий завод заработал в Туркестанской области
3 июля 2025 в 22:08
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по двойному убийству и захвату заложницы
3 июля 2025 в 21:18
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Шымкенте 10 улиц назовут в честь ветеранов ВОВ
3 июля 2025 в 20:46
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Ауэзовский район Алматы преображается: благоустройство, озеленение и новые пространства для жизни
3 июля 2025 в 20:30
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Правление АРРФР разработало проект постановления по регулированию деятельности банков
3 июля 2025 в 19:33
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Высокая пожарная опасность: 8 регионов Казахстана в зоне риска
3 июля 2025 в 18:53
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Экспертное сообщество улучшило прогноз роста экономики и ожидает сохранение базовой ставки
3 июля 2025 в 18:22
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Освободился и сразу в мечеть: вайнер Мейирхан Шерниязов вышел из колонии
3 июля 2025 в 17:51
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
За три года в Акмолинской области пресечена деятельность восьми финансовых пирамид
3 июля 2025 в 17:49
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Полицейские Алматы изъяли крупную партию наркотиков
3 июля 2025 в 17:20
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
МВД Казахстана закрыло 8 каналов незаконной миграции
3 июля 2025 в 16:57
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26