На американском облигационном рынке наступает новый этап: эпоха низких процентных ставок и инфляции, которая началась после финансового кризиса 2008 года, подходит к концу. Что произойдет после этого, остается неясным, передает Bizmedia.kz.
В последние дни, в свете резкого роста доходности 10-летних государственных облигаций, достигшего 16-летнего максимума, такая точка зрения стала более определенной на рынке.
Инвесторы и модель Федеральной резервной системы Нью-Йорка, которая регулярно обновляется на основе показателей доходности, считают, что за этим движением стоит предположение, что дезинфляционные процессы, с которыми Федеральная резервная система боролась с помощью политики «легких денег» после финансового кризиса, ушли на задний план.
Инвесторы склонны считать, что экономика США находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как «равновесие под высоким давлением», по словам одного из региональных председателей Федеральной резервной системы. Это состояние характеризуется инфляцией, превышающей целевой уровень Федеральной резервной системы в 2%, низкой безработицей и положительным ростом.
«Мы вступили в эру перемен,» — заявил Грег Уайтли, портфельный менеджер компании DoubleLine. «Задача теперь не в борьбе с ростом инфляции, а в работе над ее снижением».
Это значительное изменение в отношении процентных ставок имеет глубокие последствия для политики, бизнеса и людей. Повышение процентных ставок — хорошая новость для сберегателей, однако за последние 15 лет бизнес и потребители привыкли к тому, что деньги «не работают». Переход к более высоким и длительным ставкам может оказаться вызовом и привести к непрофитабельным бизнес-моделям, недоступным по цене домам и автомобилям.
Это также может привести к продолжению повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой, пока что-то не «сломается», подобно тому, как это произошло с тремя региональными банками США в марте. Недавно президент Федерального Резервного Банка Миннеаполиса, Нил Кашкари, заявил, что если экономика будет находиться в состоянии равновесия под высоким давлением, то Федеральной Резервной Системе «придется продолжать повышение процентных ставок, возможно, даже существенно, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню».
Вероятность такого сценария он оценил в 40%.
ИГРЫ
Рыночная модель ФРС, которая разбивает доходность 10-летних казначейских обязательств на различные компоненты, предоставляет более глубокое понимание мышления инвесторов.
В последние дни один из компонентов доходности, известный как показатель вознаграждения за предоставление долгосрочных займов, стал положительным впервые с июня 2021 года, согласно модели Adrian, Crump and Moench (ACM).
Инвесторы говорят, что этот рост премии за срок, который десятилетиями был в отрицательной зоне, отражает высокий уровень неопределенности в отношении экономических перспектив и денежно-кредитной политики.
В то же время второй компонент доходности в модели, который представляет собой ожидаемую краткосрочную процентную ставку через 10 лет, также значительно возрос в последние месяцы, достигнув около 4,5%. Это свидетельствует о том, что инвесторы считают, что ставка по фондам ФРС, находящаяся в настоящее время в диапазоне 5,25%-5,50%, не будет значительно снижаться в ближайшие годы.
Перспективы повышения ставок отражаются на срочной премии, которая оставалась низкой частично из-за массовых покупок облигаций ФРС для стимулирования экономики, после того, как они не могла больше снижать ставки, так как они уже были на нулевом уровне.
Повышение ставок в будущем означает, что у ФРС будет больше возможностей для корректировки политики с помощью изменения процентных ставок. Некоторые инвесторы полагают, что политика откажется от количественного смягчения в качестве инструмента политики. ФРС постепенно сокращает свой баланс, продавая приобретенные облигации.
«Инвесторы с глубокими карманами казначейства постепенно покидают рынок», — отметил Эмануэль Моенч, один из авторов модели ФРС и нынешний профессор Франкфуртской школы финансов и менеджмента. «Это должно добавить некоторую неопределенность относительно возможного курса казначейских облигаций».
ТЕМНОТА
Повышение краткосрочной процентной ставки также свидетельствует о том, что структурные изменения — от деглобализации до снижения производительности труда и старения населения — привели к увеличению нейтральной теоретической процентной ставки, при которой экономический рост не ускоряется и не замедляется, а при сохранении стабильных цен достигается полная занятость. Такая ставка известна как r-star.
«В долгосрочной перспективе r-star, вероятно, выше, чем ФРС предполагает», — отмечает Джон Велис, стратег по валютным и макроэкономическим вопросам в Северной и Южной Америке из BNY Mellon. «Дезинфляционный импульс, вызванный периодом после мирового финансового кризиса, исчерпался».
Хотя рынок, по всей видимости, уверен в том, что эра нулевых процентных ставок подошла к концу, он все же не столь уверен в том, что экономика действительно может следовать этому пути.
Нейтральная ставка, например, определяет, будет ли политика ФРС замедлять или стимулировать экономику, но никто точно не знает, что она представляет собой, пока что-то не сломается. Оценки этой ставки существенно различаются.
«Проблема с нейтральной ставкой заключается в том, что вы не знаете, что она означает, пока не испытаете ее на себе», — говорит Лесли Фальконио, руководитель стратегии налогооблагаемых фиксированных доходов в UBS Global Wealth Management.
Эпоха неопределенности пришла и для тех, кто определяет денежно-кредитную политику. В августе было проведено исследование ФРС Сан-Франциско, в результате которого был разработан индекс, отражающий уровень разногласий между политиками относительно их экономических прогнозов. Исследование показало, что к июню текущий уровень превысил средний уровень, существовавший до пандемии.
Представитель компании BNY Велис отметил, что текущая ценовая ситуация на рынке облигаций подразумевает, что инвесторы считают вероятность сценария с высоким давлением более высокой, чем указал Кашкари.
Однако, на вопрос о возможности количественной оценки этого сценария, Велис отрицательно ответил. «Любые попытки были бы слишком спекулятивными», — добавил он.