Научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Марьинский рассказал о необходимости наблюдения за местом укуса мухи-кровососки и возможности проверки наличия опасных заболеваний у насекомого. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мухи-кровососки: что делать после укуса и как проверить наличие опасных заболеваний
При столкновении с мухами-кровососками, вам необходимо тщательно отслеживать состояние области укуса и, если возможно, обеспечить доставку живого насекомого в лабораторию для анализа на наличие у него вредоносных патогенов. Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, поделился этими рекомендациями с «Газетой.Ru».
Оленьи мухи или мухи-кровососки, как они также известны, это насекомые, обитающие в лесу. Они атакуют теплокровных животных с воздуха, прячутся в их шерсти, размножаются и питаются их кровью. Но на человеческом теле такие насекомые не могут постоянно обитать: активное и относительно большое насекомое на теле невозможно не заметить.
«В большинстве случаев люди отбивают этих насекомых еще до укуса. Это связано с тем, что попав на человека, они не укусывают сразу, а начинают ползать по телу в поисках мехового покрова. Если укус все-таки произошел, следует внимательно наблюдать за состоянием кожи в этом месте. Краснота и некоторое дискомфортное ощущение в течение короткого периода времени — это норма. Однако продолжительное раздражение, боль или рана, которая не заживает, требуют обращения к врачу», — объяснил Марьинский для «Газеты.Ru».
После укуса оленьей мухой возможно стоит пройти анализ на болезнь Лайма в качестве меры предосторожности.
«Важно помнить о наличии инкубационного периода, в течение которого болезнь не может быть обнаружена. Сроки этого периода могут варьироваться в зависимости от инфекции, поэтому лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом», — советует Марьинский.