Китай тщательно изучает квантовые стратегии, поскольку слабость рынка вызывает гнев общественности

В то время как китайский фондовый рынок пытается восстановиться, регулирующие органы начали проверять некоторые хедж-фонды и брокерские компании из-за использования количественных торговых стратегий. Это происходит на фоне возрастающего возмущения против сектора, который извлекает выгоду из падения и волатильности цен на акции, сообщили неназванные источники, передает Bizmedia.kz.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) провела проверку нескольких крупных брокеров в последние недели, чтобы оценить их деятельность в области коротких продаж и торговых стратегий их клиентов — фондов, которые быстро торгуют с использованием производных инструментов и компьютерных моделей, основанных на данных, сообщили два человека, знакомых с ходом проверки.

Кроме того, Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи по указанию CSRC запросили информацию о стратегиях получения прибыли у крупных квантовых фондов, сообщил другой источник.

«Они хотят знать логику торговой стратегии и источник прибыли; в каких ситуациях вы держите чистые длинные или короткие позиции… а также причины подачи заявок на покупку и продажу», — сообщил источник.

Источники, не желая раскрывать свои имена из-за запрета на общение с СМИ, отказались комментировать эту информацию. CSRC и биржи также не ответили на запросы о комментариях.

В Китае действуют известные международные квантовые фонды, такие как Winton и Two Sigma. Однако пока неясно, проводятся ли проверки в отношении иностранных участников.

Последняя проверка со стороны регуляторов была проведена после ряда мер, направленных на улучшение ситуации на рынке, включая снижение гербового сбора. Однако эти меры не привели к устойчивому росту на испытывающем трудности рынке (.CSI300), который сегодня упал примерно на 5%.

Социальные сети заполнились обвинениями, а управляющие фонды и розничные инвесторы критикуют квантовые фонды и короткие продажи.

Ранее в этом месяце CSRC обещала усилить контроль над программной торговлей, и некоторые опасаются, что новые проверки могут привести к более жесткому регулированию коротких продаж и других активностей хедж-фондов.

Проверка регуляторов имеет свои прецеденты. Во время обвала китайского рынка в 2015 году Пекин почти полностью закрыл рынок индексных фьючерсов и винил шортселлеров за потрясения на рынке.

ПРОБЕГ

К почти вдвое увеличился объем квантовых фондов в Китае к концу 2021 года, достигнув 1,08 трлн юаней (147,94 млрд долл. США), согласно отчету, подготовленному несколькими институтами, включая Huatai Securities. Среди ведущих китайских квантовых фондов значатся High-Flyer Quant Investment, Yanfu Investments LLC и Shanghai Minghong Investment Management Co.

По словам одного из источников из брокерских компаний, более глубокое понимание различных квантовых стратегий может привести к ограничениям со стороны регулирующих органов, особенно тех, которые способствуют волатильности рынка. Деятельность квантовых фондов в области продажи коротких позиций также может попасть под огонь критики.

«Брокерские компании в Китае предоставляют квантам ценные бумаги для шорт-селлинга, поскольку те активно торгуют и получают комиссионные. Однако это считается несправедливым по отношению к другим участникам рынка, у которых практически нет доступа к кредитам на ценные бумаги», — отмечает Юань Ювэй, управляющий фондом Water Wisdom Asset Management.

Расследование со стороны регулятора находится на ранней стадии, и никаких окончательных выводов пока не сделано, по словам трех источников.

УДЛИНЕННЫЕ СТАВКИ

По информации источников, регулирующие органы также запросили данные о прямом доступе к рынку (DMA). Через DMA хедж-фонды в Китае могут получать заемные средства от брокеров для финансирования ставок с использованием кредитного плеча. Для заема 1 доллара необходимо внести не менее 25 центов.

«DMA вызывает вопросы, так как подразумевает высокий уровень риска и дает квантовым фондам возможность зарабатывать большие суммы денег», — отметил источник в брокерской компании.

Другой источник в брокерских компаниях сообщил, что CSRC попросил их предоставить более подробную информацию о клиентах квантовых фондов и выяснить, как квантовая торговля может влиять на фондовый рынок в последнее время.

Ян Тингву, заместитель генерального директора управляющей компании Tongheng Investment, поддерживает ужесточение правил для квантовых фондов, утверждая, что многие китайские кванты делают прибыльные ставки на слабоуправляемые компании, опираясь на сигналы импульса, а не на фундаментальные показатели.

Хотя квантовая стратегия является нейтральным инструментом, в Китае она используется для предоставления ликвидности «непорядочным игрокам», — добавил он, имея в виду компании с недостаточным уровнем управления, которые котируются на бирже.

($1 = 7,3002 китайского юаня)

Источник: Reuters
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56