Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард забрала мобильные телефоны своих коллег-политиков на заседании на этой неделе и упрекнула их в утечке важной информации перед принятием политического решения, сообщили два источника Reuters, передает Bizmedia.kz.

Этот незаурядный шаг является самым отважным из всех, которые Лагард предпринимала для предотвращения утечки информации из Совета управляющих, и стал проблемой как за ее президентства, так и за правления ее предшественника Марио Драги.
По словам источников, ознакомленных с ситуацией, в среду, в первый день заседания, 26 членам Управляющего совета велели сдать свои мобильные телефоны — директивные органы готовились выбрать Клаудию Бух в качестве главного банковского надзирателя ЕЦБ.
По словам источников, телефоны были возвращены после объявления о назначении Бух на должность председателя Единого наблюдательного совета, который контролирует более сотни крупнейших кредиторов еврозоны.
Решение было принято в связи с тем, что информация о выборе нынешнего председателя Андреа Энриа в 2018 году появилась в СМИ до официального объявления, сообщают источники. Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.
Решение Лагард было принято на следующий день после эксклюзивного сообщения агентства Reuters о том, что ЕЦБ повысит прогноз по инфляции на уже прошедшей неделе, что предвещало повышение процентной ставки в четверг.
Большинство экономистов и трейдеров ожидали, что ЕЦБ сохранит ставки на прежнем уровне, однако многие изменили свое мнение после публикации сообщения Reuters во вторник.
Лагард осудила утечку информации в начале двухдневного заседания, и ее критику поддержали несколько коллег.
РАЗДЕЛЕННЫЙ
Кристина Лагард унаследовала Совет управляющих от своего предшественника, Марио Драги. Драги был известен своей сверхлегкой денежно-кредитной политикой и резким стилем руководства, что вызывало недовольство у так называемых «ястребов» на севере еврозоны.
Лагард стремилась создать более гармоничную атмосферу и, по мнению источников, в значительной степени добилась успеха. Парадоксально, ее усилиям способствовала высокая инфляция, которая продолжалась последние два года. Это сократило возможности для разногласий и практически заставило Европейский центральный банк начать серию повышений процентных ставок.
Однако по мере роста стоимости заимствований все больше политиков начали высказывать сомнения относительно дальнейшего повышения ставок, как сообщили источники.
В четверг Лагард заявила, что последнее повышение ставки было поддержано «твердым большинством управляющих». В то время за предыдущее повышение ставки в июле высказались все, а месяцем ранее был достигнут «очень, очень широкий консенсус».
Лагард не жалеет усилий, стараясь наладить контакт со своими коллегами.
Через две недели после вступления в должность в 2019 году они собрались в немецком горном замке. Там она пообещала уделять больше времени прослушиванию и не принимать решений раньше политиков, что Драги часто ей предъявлял.
В свою очередь, она потребовала от управляющих прекратить разрушение уже принятых решений, не выносить внутренние споры в СМИ, а также убрать телефоны на время выступлений коллег.
В прошлом году она также установила неформальные правила, требующие, чтобы коллеги представляли общественности мнение большинства после принятия политических решений ЕЦБ, которые публикуются по четвергам, и не высказывали «личные» мнения до следующего понедельника.