Ученые из Каролинского института выяснили, что переливание крови в редких случаях может вызывать кровоизлияние в мозг. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Переливание крови может вызывать кровоизлияние в мозг, показывает исследование Каролинского института
В недавнем исследовании, проведенном учеными из Каролинского института и опубликованном в медицинском журнале JAMA, было обнаружено, что переливание крови может в редких случаях вызвать кровоизлияние в мозг. Данные исследования показали, что у пациентов, которые получали кровь от доноров, позднее испытавших повторные кровоизлияния в мозг, риск развития аналогичного состояния увеличивается более чем в два раза.
Исследователи использовали обширную шведско-датскую базу данных, SCANDAT, для сбора информации о донорах крови и реципиентах, начиная с 1970-х годов. База данных содержит сведения о более чем миллионе пациентов.
Ученые предположили, что фактор, способный вызвать спонтанные кровоизлияния в мозг, может быть передан через переливание крови. Этим фактором, как предполагают ученые, может быть заболевание, известное как церебральная амилоидная ангиопатия (ЦАА), при котором в сосудах мозга накапливаются специфические белки.
Предыдущие исследования показали, что ЦАА может передаваться от человека к человеку через операции на головном мозгу или, возможно, через лечение определенным типом гормона роста. Это новое исследование может подтвердить возможность передачи ЦАА через переливание крови.
Однако, ученые подчеркивают, что потенциальные реципиенты крови не должны беспокоиться о передаче ЦАА через переливание крови. Из миллиона доноров только у 0,1% позже возникали повторные кровоизлияния в мозг, поэтому количество таких пациентов крайне незначительно. И тем не менее, учитывая распространенность процедуры переливания крови, любые возможные негативные последствия являются важным вопросом в области общественного здравоохранения, отметили авторы.
Цзинчэн Чжао, соавтор исследования из Каролинского института, подчеркнул: «Наше исследование не демонстрирует прямой причинно-следственной связи, и наблюдаемое увеличение риска может быть связано с другими факторами. Нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы и выяснить возможные основные механизмы».