Как раз на эту тему провела опрос официальная статистика. Давайте пройдемся по его результатам, передает Bizmedia.kz со ссылкой на DataHub.
Во II квартале расходы среднестатистического жителя страны составили 260,8 тыс. тенге. То есть столько он потратил за 3 месяца целиком, а в среднем за каждый из них – 86,9 тыс. тенге. Почему так мало? Да потому что показатель сам по себе – условный. Общие доходы делятся на все население, среди которого есть и те, кто живет за чужой счет. Например, дети. Во-вторых, любой опрос – вещь субъективная, а потому не всегда точно отражающая реальность.
Почти 92% всех средств, потраченных за II квартал, связано с потреблением – 239,5 тыс. тенге. Выше среднего уровня этот показатель в 8 регионах – в основном северных и центральных. А лидерами являются Алматы (347,7 тыс. тенге) и Астана (301,6 тыс. тенге). Меньше всего на потребление тратят в Кызылординской и (189,2 тыс. тенге) и Туркестанской (174,5 тыс. тенге) областях. Впрочем, ничего удивительного тут нет – люди лучше удовлетворяют повседневные потребности там, где живут богаче, и наоборот.
А вот несколько любопытных наблюдений:
- Доля расходов на продукты питания самая высокая – в Туркестанской (61,1%) и Мангистауской (60,3%) областях. Для сравнения: среднереспубликанский показатель составляет 51,9%. Такое соседство выглядит крайне неожиданным – уж очень сильно регионы отличаются друг от друга уровнем средней зарплаты.
- Квартальные траты среднестатистического алматинца на питание вне дома на 41% меньше, чем астанчанина – 7,9 тыс. тенге против 13,4 тыс. тенге. Южный мегаполис по этому показателю также обходят Павлодарская (9,6 тыс. тенге), Восточно-Казахстанская (9,1 тыс. тенге) и Мангистауская (8,2 тыс. тенге) области.
- В городе на алкоголь тратят на 66,3% больше, чем на селе (1,8 тыс. тенге против 1,1 тыс. тенге в среднем на душу населения в квартал). При этом ситуация с тратами на табачные изделия — совсем другая. Село опережает город на 7,3% (3,9 тыс. тенге против 3,6 тыс. тенге).
- Больше всех на одежду и обувь тратят за квартал усредненные жители Алматы и Шымкента – 28 тыс. тенге и 26,4 тыс. тенге соответственно. Однако по их карманам эти траты бьют по разному: первые находятся в более выигрышном положении (8% от общих расходов), чем вторые (13,5%). Наименьший уровень показателя отмечается в Алматинской области (11,3 тыс. тенге).
- Самые высокие расходы на услуги связи в сельской местности фиксируются в Северо-Казахстанской (9,4 тыс. тенге) и Акмолинской (9,3 тыс. тенге) областях. Тогда как в Туркестанской области сельчане в пересчете на одного жителя расходуют на те же цели в 2,3 раза меньше – 4,1 тыс. тенге за квартал.
Напоследок обмолвимся и о непотребительских расходах. Почти целиком они связаны с погашением кредита и долга — 16,1 тыс. тенге, или 6,2%. В зависимости от региона этот показатель сильно колеблется. Судите сами: на самом высоком уровне он находится в Улытауской области (48,6 тыс. тенге), на самом низком – в Мангистауской (1 тыс. тенге). Разница – почти в 50 раз!