Китайские ученые из Даляньского медицинского университета обнаружили, что пиво может быть полезно для здоровья, так как содержит больше полезных микроэлементов, чем многие кисломолочные продукты. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/09/uchenye-obyasnili-pochemu-pivo-poleznee-syra-i-jogurta-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Китайские ученые обнаружили, что пиво может быть полезным для здоровья: какие микроэлементы содержатся в напитке?
Эксперты из медицинской академии Далянь в Китае выявили потенциальную пользу пива для здоровья. Их исследования, опубликованные в научном периодике Frontiers in Nutrition, показали, что пиво содержит больше полезных веществ по сравнению с кисломолочными продуктами.
Использовав современные методы анализа, исследователи выяснили, что ключевыми элементами в составе пива, способствующими укреплению иммунной системы, являются полифенолы, клетчатка и этанол.
Полифенолы, в частности, являются мощными антиоксидантами, которые также обладают свойствами пребиотиков, способствуя развитию полезной микрофлоры в пищеварительной системе, включая лактобациллы и бифидобактерии. Эпикатехин, катехин, метилмалоновая и кофейная кислоты также важны, так как они ограничивают рост патогенных организмов.
Исследователи отметили, что безалкогольное пиво может быть предпочтительнее, поскольку в его составе отсутствует этиловый спирт.
Тем не менее, китайские специалисты призывают к умеренному употреблению пива, установив здоровую норму в 700 мл для мужчин и 350 мл для женщин.
«Модерация в употреблении пива может способствовать профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний, оказывать противораковое действие и улучшать кровообращение и иммунную функцию. Кроме того, было установлено, что пиво обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, способствует выработке эстрогена и снижает радиационные повреждения», — говорится в исследовании.