Широкий выбор птицы на рынке предполагает различные методы ее обработки. Поэтому, если вы часто употребляете это мясо, важно знать детали, которые помогут вам выбрать безопасный и качественный продукт, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Комитет санитарно-эпидемиологического контроля.
Как найти качественное мясо птицы?
В нашем обществе птицу часто выбирают для приготовления пищи, ведь ее готовить легко и быстро. Более того, она содержит необходимые организму белки, минералы, калий, кальций, фосфор и витамины. Это пища также считается диетической, поскольку в ней содержится меньше жира, но при этом она обладает большой энергетической ценностью.
Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» устанавливает требования к безопасности мяса птицы и соответствующей продукции. В соответствии с этим регламентом, сырой продукт животного происхождения должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, а обработанный продукт должен быть декларирован. Продукты из мяса птицы для детей должны быть государственно зарегистрированы.
Проблемы могут возникнуть при размораживании мяса: мышечные ткани становятся менее упругими, а при длительном хранении продукт может потерять свой вкус и аромат. Для компенсации этих изменений и увеличения массы тушки, некоторые производители могут сделать инъекции в мышцы птицы солевым раствором, фосфатным раствором или просто водой. Согласно техническому регламенту, влажность в мясе птицы не должна превышать 4%, именно настолько тушка должна стать легче после размораживания. Если в упаковке с таким мясом находятся куски льда, снега или даже замороженной крови, то продукт, вероятно, подвергался повторной заморозке.
При покупке охлажденного куриного мяса необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, убедитесь, что оно упаковано в полимерные мешки или на подносы, покрытые полимерной пленкой. Важно, чтобы продукт имел этикетку с информацией о сроке годности, правилах хранения, данных о производителе, а также пищевых и энергетических характеристиках, как требует технический регламент.
Что касается маркировки продукта, она содержит информацию о том, как использовалась вода (лед, рассол, раствор и т.д.), а также указывает все составляющие. Кроме того, на маркировке обязательно указываются данные о введенных стартовых культурах микроорганизмов, использовании ферментных средств (если они применялись в процессе производства) и информация о пищевых добавках и ароматизаторах.